「失礼します、チーズはんぺんフライが通ります」…紀文のアレンジレシピに「これ絶対に旨いやつ!」と多くの反響
焼いても、煮ても、そのままでも美味しく、おでんをはじめとする様々なお料理方法と相性が良い「はんぺん」ですが、フライにしても美味しいんです。株式会社紀文食品の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)は、「失礼します。チーズはんぺんフライが通ります。」という文章と共にはんぺんのアレンジレシピを紹介しています。外はカリッと中はフワッとした、はんぺんならではの食感が楽しめる「はんぺんチーズフライ」のレシピは以下の通り。 【図解】5000件を超える「いいね!」がついた、紀文のアレンジレシピの投稿
~はんぺんチーズフライの作り方~
▽材料(2~3人分) ・はんぺん(大判)…2枚 ・鶏ひき肉…50g ・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1 ・しょうが汁…少々 ・塩・こしょう…少々 ・サラダ油…小さじ1/2 ・スライスチーズ…2枚 ・揚げ油…適量 ・小麦粉…適量 ・卵…適量 ・パン粉…適量 ▽作り方 1)はんぺんを斜め半分にして、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。 2)チーズは斜めに2つ折りして三角形にする。 3)鶏ひき肉にしょうが汁をかける。 4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、3の順に炒めて塩とこしょうで軽く味をつけて冷ます。 5)袋状にしたはんぺんに2と4をそれぞれ2個ずつ詰める。 6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつサッと揚げる。 揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でサッと揚げるのがポイントだそうです。具材は加熱済みのものや、加熱なしでそのまま食べられるものがおすすめ。はさむ具はツナマヨネーズなど、お好みに合わせたアレンジもできます。 この投稿に対して5000件を超える「いいね!」が。また、「子どもが大好きで、はんぺんだ~!とご機嫌で食べます」「神の食べ物」「これ絶対に旨いやつ!」などのコメントも寄せられています。「可能性は無限大」のはんぺんを使って楽しい食卓にしましょう。 ▽出典 ・株式会社紀文食品の公式X/チーズはんぺんフライが通ります ・株式会社紀文食品/はんぺんフライのレシピ ・株式会社紀文食品/はんぺんとは?
まいどなニュース