フライパンひとつでボロネーゼ風スパゲティが完成 コンビニの食品で作れるお手軽レシピに反響
おうちで簡単に作ることもできるスパゲティ。しかし、どうしてもマンネリになりがちです。そんなときは、温めるだけのレトルト食品をアレンジすれば、簡単なのに本格的な一品が完成します。コンビニエンスストアで手に入る商品で作る、ボロネーゼ風のスパゲティのレシピを、ローソンの公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)が紹介。フライパン1つでできるとあって、注目を集めています。 【動画】たっぷりの肉が食欲をそそる フライパン1つで超簡単 「ボロネーゼ風ワンパンスパゲティ」のレシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
崩したハンバーグを混ぜて作る「ボロネーゼ風スパゲティ」
ボロネーゼスパゲティを作るには、牛ひき肉と、みじん切りにしたタマネギやニンジン、セロリといった香味野菜を炒め、赤ワインやトマト缶を入れて煮込みます。一から作ると手間や時間がかかりますが、コンビニやスーパーマーケットで手に入るレトルトのデミグラスハンバーグを使えば、簡単に作ることができるようです。 使う調理器具は、フライパン1つだけ。味は本格的なのに、洗い物が少なく済むのもうれしいところです。 ○ボロネーゼ風ワンパンスパゲティ 【材料】 デミグラスハンバーグ 1袋 水 350ml ケチャップ 大さじ1 スパゲティ 1束(100g) バター 7g 粉チーズ お好みで 乾燥パセリ お好みで 【作り方】 1. デミグラスハンバーグは、袋の上から揉んで崩しておく 2. フライパンに水、ケチャップを入れて、中火にかけて沸騰させる 3. スパゲティを入れて、くっつかないように混ぜながら4分ゆでる ※はみ出た部分が焦げないように、なるべく早くスパゲティ全体が浸かるようにする 4. 1とバターを入れて、混ぜながら3分ほど煮詰める ※スパゲティに芯が残っていないか確認する 5. お皿に盛り、お好みで粉チーズと乾燥パセリをかけて完成! 投稿は反響を呼び、3000件近い“いいね”が集まったほか「試してみまーす」などの声が寄せられています。 ケチャップとデミグラスソースなので、子どもでも食べやすいメニューです。包丁もまな板もいらないので、ちょっと楽をしたいけれどおいしいものを食べたい! という日にもぴったりですね。
Hint-Pot編集部