缶詰って素晴らしい「ヘビロテ缶詰ランキング」イチオシレシピも紹介!節約・時短・長期保存
長期保存が可能な「缶詰」は、家にストックしておくと、いつでも必要なときにすぐに使えて便利ですよね。ツナやサバなどの魚缶、コーンやトマト、大豆などの野菜缶など、缶詰にはいろいろな種類がありますが、皆さんがよく使うヘビロテ缶詰はなんですか? 今回『kufura』では、20歳以上の女性298人にアンケートを行い、「料理によく使う缶詰とその缶詰を使ったイチオシレシピ」を調査。人気の缶詰をランキング形式でご紹介していきます。 【写真5枚】イタリアンのプロが教えます!トマト缶を使った「ミネストローネ」の作り方を写真で一気見する。作り置きに最適
第5位「トマト缶」・・・24票
「ミートソースパスタ。トマト缶を使えば手間が省けるし、生のトマトを使うよりも節約できます」(21歳/学生・フリーター) 「トマト缶に、オリーブオイルで炒めたベーコンとニンニク、玉ねぎを入れて、トマトソースパスタを作ると美味しいです」(51歳/デザイン関係) 「トマト缶でイワシのつみれを煮込むと、トマトとイワシが相性抜群な美味しいおかずができます」(52歳/その他) 「トマト缶を使って、トマトシチューなどの煮込み料理やパエリアなどを作って食べると美味しいです」(64歳/主婦) 「野菜をたくさん入れて、トマトスープにすると美味しいです」(32歳/弁護士) 「トマト缶を使ってトマトソースを作り置きしておき、パスタやチキンのトマト煮などに使うと美味しくいただけます」(43歳/総務・人事・事務) トマト缶は、トマトソース系のパスタやトマト系の煮込み料理を作るときに大活躍してくれます。生のトマトを使うより手軽で、トマトの旨みが凝縮された濃厚な味わいを楽しむことができるのが魅力。冷蔵庫の残り野菜を入れてトマトスープにしたり、シンプルなトマトソースを作り置きして、いろいろな料理に活用するのもいいですね。 なお、ランキング6位以下は、「カニ缶」(11票)、「イワシの蒲焼き」(7票)、「サンマの蒲焼き」及び「オイルサーディン」(各5票)が続きます。
第4位「サバ味噌煮缶」・・・28票
「サバ味噌煮缶と白菜をいっしょに煮込む。サバ味噌煮缶は味がしっかり付いているので、わざわざ自分で味付けしなくても美味しく出来上がります」(36歳/その他) 「サバ味噌煮缶と大根をいっしょに煮て、サバ大根を作ります。サバの面倒な下処理がいらないし、すでに味も付いているので、簡単に美味しく作れて便利です」(48歳/その他) 「サバ味噌煮缶を使って、トマトと野菜の煮込みを作ると美味しいです」(65歳/主婦) 「サバの味噌煮の炊き込みごはん。サバ缶を丸ごと入れて炊飯するだけで、サバの旨味たっぷりの美味しい炊き込みごはんが完成します」(57歳/総務・人事・事務) 「ピーマンとニンニクを炒めて、サバの味噌煮缶で味付けします。ピーマンとニンニクの香りでサバの生臭みが消え、炒めることで味噌の香ばしさがプラスされて美味しい炒め物になります」(76歳/主婦) サバ味噌煮缶は、すでに味が付いているので、そのまま汁ごと料理に使えば、自分で味付けする手間なく美味しい料理を作ることができます。おすすめは、煮込み料理や炊き込みごはん。サバの旨みと味噌の香ばしさが染み渡る美味しい料理が手軽に楽しめますよ。