【脳の働きを活性化する】レパートリーに加えたい「あじのピカタ」|美ST
10年後もさらにその先も健やかでいるために。筋力を維持するたんぱく質、抗酸化作用のある良質な油、血管力を高める素材を上手にとれる健康寿命UPレシピをチェック。今回は「あじのしそガーリックピカタ」をご紹介。あじは脳の働きを活性化するDHAが豊富です。
あじのしそガーリックピカタ
【血液サラサラ・高血圧予防・疲労回復】
あじのしそガーリックピカタ
あじ×卵の組合わせが新鮮和食感覚でライトな味わい DHA・EPAが豊富なあじをシソやオリーブオイルと合わせてとることで高血圧や動脈硬化の予防に。付け合わせのピーマンはスタミナUPに効果的! 【材料】(2人分) あじ(3枚下ろし)…2尾 塩…少々 おろしにんにく…少々 塩・胡椒…各適量 酒…小さじ2 小麦粉…適量 粉チーズ…小さじ1 卵…1個 オリーブ油…大さじ1 ピーマン…3個 青じそ…3枚 【作り方】 (1) あじは塩をふり3~4分おく。キッチンペーパーで汁けを拭いたらおろしにんにく、酒、胡椒をもみ込む。 (2) 1に小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせる。 (3) オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。食べやすい大きさに切ったピーマンも一緒に焼く。 (4) ピーマンが焼けたら先に取り出して塩をかるくふる。あじが焼けたら取り出して細切りにした青じそをのせる。
「健康寿命UP」ココがポイント!
1.老けないためには抗酸化! 老けを加速させる体の酸化を防ぐために、抗酸化作用のある食材を。鮭のアスタキサンチンや緑黄色野菜のビタミンCを摂るようにしましょう。 2.血液サラサラ&高血圧を予防 血管の詰まりや高血圧の予防には、血液をサラサラにする効果のあるオレイン酸が主成分のオリーブオイルや、βカロテンを含むしそがおすすめ。 3.体力低下→疲れやすいを改善 まずは筋力が落ちないように鶏肉などの低カロリーなたんぱく質をしっかり摂り、塩麹などのビタミン豊富な食材で疲労を回復するのが賢い方法。 4.抜けない、折れない歯と骨に 歯の健康は全身の健康に直結。小魚などで主成分となるカルシウムを、さらに干ししいたけなどのビタミンDも一緒に摂って効率よく骨を形成。 5.脳を元気にする栄養素もマスト トマトに多く含まれるリコピンは脳の老化防止に効果があります。あじなどの青魚に含まれるDHAやEPAは記憶力の低下や認知症の予防でおなじみ。
レシピを監修していただいたのは…
栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん 栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。 2024年『美ST』3月号掲載 撮影/河野望 フードスタイリスト/シダテルミ 取材/よしだなお 編集/中畑有理