「煮干し」2倍に高騰でつけ麺ピンチ!更に小麦・肉も値上げ…「貝三昧スープ」が値段据え置きの救世主に
濃厚なつけ麺専用のスープに必要不可欠な煮干しが、価格高騰のあおりを受けている。 つけ麺に必要な小麦・豚肉高騰に続き、煮干しまで値上がり、まさに“トリプルパンチ”を受けた店主からは悲痛の声が聞かれた。 【画像】「煮干し」高騰でつけ麺ピンチ!救世主となる「貝三昧スープ」はコチラ
煮干しの仕入れ値上がり「今までで一番利益率が低い」
行列ができる東京・大田区の「煮干しつけ麺 宮元」。 店内も人でいっぱいで、煮干しのいい香りも漂ってきている。 24日のランチタイムに客が夢中になって食べていたのは、煮干しをふんだんに使った人気のつけ麺。 だしが出やすいよう煮干しを細かく刻み…、 鶏や豚ベースのスープに入れ6時間かけてじっくり煮出し1日寝かせた特性濃厚スープ。 麺は、もちもちの自家製中太麺。そこにチャーシューをのせれば、店自慢のつけ麺が完成。 利用客は「ほかの店とは違う圧倒的な濃厚なつけ汁、ものすごいです」と評価する。 舌をうならせる濃厚な煮干しつけ麺。しかし、店では深刻な問題に直面していた。 煮干しつけ麺 宮元・宮元達宏代表は「1年半前から比べると、2倍近く今煮干しは値上がりしてますね。オープンして9年たちますけど、今までで一番利益率が低いですね」と語り、原材料となるイワシの不漁により、煮干しの仕入れ値が上がっているという。 煮干しつけ麺 宮元・宮元達宏代表: 全国取れないっていうことで、値上げしてますね。今取れてないんで不漁で…。 この店では、千葉県産や長崎県産などのイワシの煮干しを1日約15kg、2箱以上を毎日使用。 そのため、値上がりの影響は大きいという。 さらに、麺作りには欠かすことのできない小麦が、2023年から約20%値上げ。 また、チャーシューのもとになる豚肉も値上げしている。 煮干しつけ麺 宮元・宮元達宏代表: 小麦もお肉の方も、全て値上げしています。 仕入れている煮干しと合わせて、まさにトリプルパンチだという。
“煮干しの使わないラーメン”
そこで店では、メニューの値上げを踏みとどまるため、1年半ほど前から、貝やアサリ、シジミがメインの“煮干しの使わないラーメン”の提供を始めたという。 煮干しと違って魚介系メインのスープは、仕入れ値が抑えられコストダウンにつながるという。 煮干しつけ麺 宮元・宮元達宏代表: 値上げはしたいですけど、現状は今ちょっと頑張って、このままの値段で提供させていただきたいなと思います。 (「イット!」 6月24日放送より)
イット!