作る人も食べる人も幸せになれる! 「ブロッコリーとチキンのマカロニグラタン」
ブロッコリーの旬が到来。そんな今だからこそ試したい、ブロッコリー農家秘伝の最高においしいブロッコリーの食べ方を教えます! 【画像を見る】マカロニがくっつかないようにオイルをからめて ブロッコリーのビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」。ブロッコリーをたくさん使ったレシピの数々は、美容を気にする人、幼児食や介護食、また筋トレ民、ダイエッターなど、あらゆる健康志向の人におすすめです。 そんなブロッコリーを主力とする安井ファーム(@yasuifarm)さんが紹介するのは、ブロッコリーが好きな人も苦手な人もたっぷり食べられるメニュー。とっておきのレシピを参考に、良きブロッコリーライフをお楽しみください! ■ブロッコリーとチキンのマカロニグラタン ■マカロニグラタンがもたらす笑顔の魔法 「ウデによりをかけて頑張った分だけ喜ばれるグラタンは、作る人も食べる人も幸せになれる、とっておきのごちそうです。なんといってもブロッコリー、鶏肉、マカロニ、チーズにバターという面子(メンツ)を見ただけで自然と胸が高鳴りますよね。トゥンク。料理のウデに自信がない方もレシピ通りに作れば無問題。何せ料理に不慣れな私が言うんだから間違いありません。テストや発表会で健闘したお子さまへのご褒美にもぜひ!」 ◆材料 2人分 ブロッコリー …… 1/2株(房のみ/100g) 鶏もも肉 …… 大1/2枚(150g) 玉ねぎ …… 1/4個(50g) マカロニ …… 60g 塩、こしょう …… 各少々 バター …… 30g 小麦粉 …… 大さじ3 A 牛乳 …… 2カップ(400ml) 塩 …… 小さじ1/3 こしょう …… 少々 ピザ用チーズ …… 60g ◆作り方 1 ブロッコリーは小房にわける。鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。 2 たっぷりの熱湯に1%の塩(分量外/湯1リットルに塩小さじ2)を入れ、ブロッコリーを加えて3分ほどゆで、取りだす。同じ熱湯にマカロニを入れ、表示時間通りにゆでて取りだし、サラダ油小さじ1(分量外)をからめておく。 3 フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わって玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加え、混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮る。2を加えてからめる。 4 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズがこんがりとするまで10分ほど焼く。 【POINT 01】 ゆでたマカロニにオイルをからめておくと、マカロニがくっつかない。 【POINT 02】 Aを加えたら、ダマにならないように混ぜることが重要。 「皆さまのよきブロッコリーライフの一助となれば幸いです!」 作=安井ファーム(@yasuifarm)、撮影=井上直哉(目黒スタジオ) 【著者プロフィール】 安井ファーム 農業法人「有限会社安井ファーム」の公式X(旧Twitter)アカウント(@yasuifarm)の中の人。ブロッコリーの知識やレシピ、テクニックを発信。会社の知名度向上とブロッコリーの消費拡大を掲げて、日々ブロッコリー情報を発信。令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」受賞し、令和の大嘗祭において明治神宮にも自社のブロッコリーが奉納された実績をもつ。Global G.A.P.認証取得。 ※本記事は安井ファーム(@yasuifarm)著の書籍『日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ』から一部抜粋・編集しました。