名店多し!東銀座の洋食店4選 ハンバーガー×蕎麦の意外な組み合わせも◎
銀座の奥にあり、銀座のハナレとも言える東銀座エリア。高級店、老舗といった美食店が並ぶ銀座とは違い、ハナレはコスパよく、カジュアルに、しかしここも銀座なのだと納得させる美食店が存在します。今回は散策も楽しい東銀座の洋食店を徹底リサーチしてきました! 【画像ギャラリー】蕎麦が付け合わされたバーガーは、超本格的で美味
『TRECULI(トレクーリ)』
広島から届く豊かな恵みをシチリア薫る伝統の料理に 小学1年の文集で既に料理人になる夢を記していたオーナーシェフの吉村さん。有言実行、シチリア島の二つ星店などで経験を積み、今年2月に新店で独立。テーマは出身地である広島の食材をふんだんに使ったシチリア伝統料理だ。 地中海に浮かぶ島はレモン栽培が盛んだが、実は獲れる魚も広島と似ているそうで、故郷から届く牡蠣や野菜など広島の恵みとシチリアの食文化の融合を楽しませてくれる。 PRANZOA1800円(前菜の盛り合わせ・本日のパスタ) その一例、カポナータは現地のおばあちゃんの味。素揚げしたナスにセロリなど広島野菜の旨みがぎゅっ。またある日の夜のコースの前菜は牡蠣を蒸し、急冷で締めることで味を凝縮させる仕掛け。どの皿にも地元食材への誇りと本場の経験&技が詰まっている。しかも付け合わせひとつも惜しみない手間暇をかける姿勢に敬服。名店爆誕に万歳だ。 [住所]東京都中央区銀座5-14-9石和田ビル2階 [電話]03-6228-4422 [営業時間]12時~14時(13時半LO)、17時半~23時(22時LO) [休日]水 [交通]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅4番出口などから徒歩3分
『銀座トレオン16区』
ワイン輸入会社が手掛ける人気店は味も量も大満足 何を注文しても見た目に味に量にと満足必至。加えて良心価格。いやあ食いしん坊には本当にありがたい。 夜でいえば岩手の銘柄「菜彩鶏」を皮目パリッと仕上げたコンフィがおすすめ。あっさりした旨みをシンプルなマスタードソースで際立たせた実直な味だ。生ハムとサラミのボリュームも思わず喉が鳴る。 ワインプリーズ!ご安心を。実はここ、ワインの輸入会社の直営店で、チリ産を中心に約100種を用意。厳選した高品質のものだけを揃えているのだそう。 岩手県産菜彩鶏のコンフィ白ワイン風味の粒マスタードソース2300円、ブラータチーズと苺のカプレーゼ1800円 昼は昼でふわふわのロディジャーノチーズをこれでもかとのせた肉厚ハンバーグなどのランチがビジネスマンに大人気。肉推しに思えるが、産直野菜(これも岩手から♪)の新鮮で元気なおいしさも裏テーマだ。さりげなく添えた名脇役たちの仕事ぶりに驚きますぞ! [住所]東京都中央区銀座4-14-15サントル銀座2階 [電話]03-6264-2078 [営業時間]11時半~14時、17時~22時 [休日]日・祝 [交通]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅5番出口などから徒歩3分