【40代京都グルメ】フォーシーズンズ京都で話題の美食の世界を体験!
800年の歴史を誇る名庭「積翠園(しゃくすいえん)」。平安時代末期、平重盛の別邸「小松殿」の庭園だそうで、広大な池には鷺が舞い降り、鯉がたゆたう庭を包むように、2016年開業したフォーシーズンズ京都。4月26日に、今までにない美食の世界を楽しめる、アサード(アルゼンチンのグリル料理)が有名なアルゼンチンよりシェフを迎えた、ステーキ&シーフード「エンバ・キョウト・チョップハウス」がオープンし注目されています。 40代のための旅&グルメ最旬ニュース
「エンバ・キョウト・チョップハウス」でその手腕を発揮するのは、今年春に就任した最良の肉料理を知り尽くしたアルゼンチン出身のセバスチャン・バルクデス料理長。
アルゼンチンでは家を探す時も、肉を焼く環境の良さがまず第一条件なのだとか。1週間に6日は牛肉を焼いて食べる、チキンはサイドディッシュという、パティシエからグリル料理へと転身し世界各国で研鑽を積んだ彼の料理には繊細さ、正確さへの探究、素材と火への深い理解、スパイス、ドライエイジング、炭などを活かし、肉だけでなく様々な料理へと昇華させていて、食の新しい経験ができます。
シェアスタイルでこの日のディナーは、メニューにあると必ず頼んでしまう大好物のクラブケーキ、エンバクラブケーキはマスト。ミントヨーグルト胡麻ソースでいただくカリフラワーの炭火焼きに舌鼓。ビネガーソースが爽やかなシーフードプラッター、濃厚でコニャック香るビスクに、九条葱や京都産の米キヌヒカリ、キャビアというガーニッシュが新鮮なえたロブスタービスクや、ウィスキー山崎のソース、山椒、燻製マスタードなど12種から3種類選べるソース付きの25日ドライエージングした黒毛和牛サーロイン、付け合わせのトウモロコシとお豆腐のクリームブリュレまでどれも美味!火入れ加減が絶妙な鮪中トロのステーキ、頬が落ちる甘鯛の鱗焼きも忘れられない美味しさでした。
デザートは、アートのようなメレンゲを割っていただくパブロバと歓声の上がる目のまえでフランベしてくれるエンバスフレ。味も空間もサービスも、記念日にお勧めしたい、忘れられない楽しい宴でした。ワインもグラスワインだけでも20種以上あるそうで、ペアリングも楽しめます。