「ドラマに登場する郷土料理やスイーツ」リピート必至の10選!
2021~ 2022年にMBS / TBS ドラマイズム枠などで放送され、大好評を博したドラマ「#居酒屋新幹線」。そのシーズン2がCS放送「チャンネル銀河」で始まっている。主人公のサラリーマン・高宮進が、出張帰りの新幹線でひとり"居酒屋開店"する人気のグルメドラマ。シーズン1に続き主役を演じるのは、ドラマ、映画、舞台など多方面で活躍中の眞島秀和だ。東北新幹線を舞台としたシーズン1から拠点を移し、シーズン2では金沢~敦賀間の延伸が注目の北陸新幹線と、上越新幹線の沿線の街を訪れている。 「ドラマに登場する郷土料理やスイーツ」リピート必至10選がコレ (C)「#居酒屋新幹線2」製作委員会・MBS ●CS放送・チャンネル銀河 「#居酒屋新幹線2」(全12話) 2024年3月16日(土)20:00~ 第11話・12話をTV初放送 2024年3月22日(金)より再放送スタート 毎週金曜 26:00~ ●チャンネル銀河 番組情報ページ https://www.ch-ginga.jp/feature/izakayashinkansen2/ ●公式X(旧Twitter):@bistro_train※推奨ハッシュタグ:#居酒屋新幹線2
北陸・信州の地が育むちょっと渋くてしみじみ旨いもんの虜に!
北陸新幹線と上越新幹線の沿線の街で、ドラマの主人公が出合ったご当地グルメたち。老舗店も多く、酒肴がアツいエリアだけに名物多数。幸せな旨さの連続に、酒呑みばかりの弊誌スタッフは唸るばかりでした。 「まずグッときたのは、富山といえばコレ!な『つりやの昆布〆3種セット』。真鯛と甘エビはねっちり品よく美味だし、カジキの赤身ならではの酸味と、身質の良さには脱帽。旨みをより引き出す技がさすがで、日本酒なしでは考えられない上質なセットです」(弊誌担当編集) 同じく富山の『ほたるいか粕漬』とともに、ぜひ地酒と合わせて楽しみたいもの。 「金沢の発酵文化が生んだ郷土料理『かぶら寿し』も、酒のアテとして秀逸でした。青首かぶらの歯応えと、生ハム状態のブリの一体感がいい。乳酸発酵の甘みが強いと食べにくさを感じることもあるけど、これはバランスよく品もよく、甘みが穏やか。日本酒はもちろん、キレのよい発泡系ワインなどにも合いそうです」(弊誌お取り寄せ担当スタッフ) 「もうひとつ郷土料理でいえば、『長岡赤飯』には驚き。まさか赤飯が茶色の醤油味とは!食べると、もち米の甘みとふくよかな香りが広がって、金時豆のほっこり感も絶妙。やさしい醤油おこわという感じで、小腹が空いた時にもよし。また食べたい!」(弊誌担当ライター) 見た目とのギャップと、そのおいしさに虜となったのは、敦賀若狭の名物『浜焼さば』。 「ドラマの中では主人公が豪快にかぶりついていて印象的だったけど、一匹丸ごと串に刺さったワイルドな見た目とは裏腹に、味わいは素材そのものの素直な味でうれしい驚きでした。電子レンジで温め、トースターで皮目をパリッとさせるとよりGOOD。生姜醤油、またはポン酢と大根おろしでさっぱりといただくのがオススメです」(フードスタイリスト) また、スイーツ2品も見逃せない。北陸No.1の生産量を誇る小松市のトマトを使ったアイデアたい焼きもいいが、「大人の味わいなのが、『市田柿ミルフィーユ』。干し柿の甘み×バターで一見くどそうだけど、芳醇で上品。塩味も効いて、食後酒のお供にも最適です」(担当バイヤー) ドラマファンも食いしん坊も、気軽にご当地の味を楽しめるのがうれしい、リピート必至の10選です!