【新潟グルメ】県産鶏を使った五感で楽しめる自慢の鶏料理【長岡市】
JR長岡駅の目の前にある「創作居酒屋lento」。テーブル席とカウンター席のある1階フロアに加え、2階・3階には個室や大人数で宴会ができるスペースも完備。用途に合わせた様々なシーンで、洋風メニューをメインとした創作料理がいただけます。 オススメの一品は、新潟県産の銘柄鶏を使用した『越の鶏のバロティーヌ』。 ムネ肉や砂肝・レバー・ハツをモモ肉で包み、蒸しあげた前菜メニューです。 口に入れた瞬間はひんやり冷たいですが、口の中の温度で鶏の旨みがさらに広がり、お肉のいろんな食感も楽しめる・・・いわば“越の鶏”の美味しさを一口で味わえる一品です。お酒の肴(あて)としてもオススメです。 もう一品は、鶏肉を使ったメインディッシュ『新潟県産 越の鶏もも肉のハーブ焼き』。 こちらも県産の“越の鶏”のもも肉を、ローズマリーやタイムなど8種類のハーブとオリジナルのハーブオイルで漬け込みます。まずは、皮目の方をフライパンでしっかりと焼いていき、良い焼き色がついたところでオーブンへ。今度は、お肉の中にじっくり火を通します。約6分後、パリパリジューシーなハーブ焼きが完成です! もも肉一枚の重さは、なんと300gオーバーとボリューム満点! 味は、皮がパリッパリ&お肉はプリッとジューシー。噛むたびに、じゅわーっと脂が出てきます。口に入れた瞬間からハーブの香りが口の中に広がり、ハーブの香りの余韻も…越の鶏の良さも活かしつつ、非常に食べ応えのある一品です。 常連客の「鶏肉料理を食べたい」要望に、料理長が即興で応えたことから生まれ、今では人気メニューになりました。 お客さんの胃袋に寄り添い続けるlentoのこだわりの料理の数々、ぜひ堪能してみてください。 ●創作居酒屋lento 新潟県長岡市城内町1-1-9 営業時間|午後5時~翌午前0時(金土祝前日は~午前1時) 問い合わせ|0258-34-7770