張りを感じたらペパーミント。正しい「おなら対策」5選(専門家が監修)
おならが出るのは、腸がきちんと動いている証拠。ただ、臭いがきつい、量が多い、おなかが張るなど、おならにまつわる悩みを抱える人も多いだろう。そこで、今回は正しいおなら対策を紹介。我慢できないシーンで重宝するとっておきのアイテムも。[取材協力/神山剛一(日暮里健診プラザ 予防医学管理センター副センター長)、ビオフェルミン製薬]
対策① 多様なものを食べておならの多様性を保つ
ダイバーシティ(多様性)が大事なのは、社会や会社ばかりではない。 腸内環境でも重視したいのは、ダイバーシティ。バラエティ豊かな腸内細菌が、適材適所でのびのび活躍できるのがベスト。その方が変化への適応力が高く、健康を保ちやすい。 そこで注目したいのが、おならのダイバーシティ。おならの大半は空気だとしても、その量と臭いは腸内細菌の仕事ぶりを表している。 「だとしたら、おならの量や臭いはいつも同じではなく、変化があるのが理想。それは腸内細菌の多様性を反映していると考えられます」(大腸、肛門機能の専門医である神山剛一先生) 便のチェックは、腸内環境をモニタリングする貴重なチャンス。同様におならのモニタリングもお忘れなく。 クサいおならばかりが続いたり、おならの量が極端に増減したままフリーズしてしまったら、食生活を見直すチャンス。偏りを正し、多彩な食品をバランスよく食べて、おならのダイバーシティを保とう。
対策② イモや豆などを食べ過ぎない
イモ類や豆類は、腸内環境を整えるのに有益な食材。 腸内細菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖が多く、腸の活動を促すが、おならが多くて悩んでいるなら、イモ類や豆類の食べ過ぎは控えるのが賢明。腸内細菌が作るおならは少ないとはいえ、彼らがあまりに元気になりすぎると、その分だけおなら量は増えやすい。 事実、食物繊維もオリゴ糖も多い豆類には、こんな逸話がある。コックピットという閉鎖空間で戦うパイロットには、おならが大問題になる時代があった。 現代のように、地上と同レベルまで与圧されていなかった頃、高高度の低圧環境では気体は膨張するため、おならが腸内に溜まると、パイロットは耐えられないほどの腹痛に悩まされたのだ。このため、1940年代、第二次世界大戦初頭のイギリス空軍では、搭乗前の食事からベイクドビーンズ(白インゲン豆をトマトソースで煮込んだ定番食)を外したと伝わる。