“残りスープにごはん”よりも人気なのは…10~30代男女がしてる「インスタントラーメンの“背徳”ちょい足し」【完全版】
インスタントラーメンは、忙しいときや小腹が空いたときの味方。いつでも簡単においしく食べられるが、調味料や食材をちょい足しするとさらにおいしくなる。もともとカロリーも高めなので、ちょい足しするとさらにカロリーアップ。しかし、後ろめたさを抱いてしまうくらい病みつきになるちょい足しも……。そこで今回は10~30代の男女100人に「インスタントラーメンの“背徳”ちょい足し」について聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】岸優太「コーンポタージュぐるぐる」7度目の飯テロの桁違いパワー過去700万超え表示力■ 第10位(3.0%)は、ごま。 ごまは風味がアップするだけでなく、そのまま入れるとプチプチとした食感も楽しめる。すりつぶして使えば、より香りが引き立つ。豚骨ラーメンの定番トッピングとしても知られ、しばらく使わずに余ってしまったごまの大量消費にもピッタリ。他のちょい足しに比べると、カロリー低めで背徳感も低めかもしれない。 「栄養を少しでも足すため、すりごまをドバッと入れる」(34歳/女性/会社経営・役員) 「食感が変わっておいしくなるから」(19歳/女性/学生・フリーター)
■第7位はラー油、第8位はキムチ、ゴマ油
第8位(4.0%)は、キムチ、ゴマ油が同率ランクイン。 キムチを入れると、コクのある辛さが病みつきに。シャキシャキした食べ応えのある食感も魅力で、と絡めて食べれば満足感も増しそう。 「おいしくなるし豪華になるから」(38歳/女性/総務・人事・事務) 「ラーメン屋っぽいトッピングを自宅で楽しみたいから」(31歳/男性) 「キムチのたれを加えると、酸味が良い感じになる」(33歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職) 一方、ゴマ油はコクと香りが追加され、スープに深みのある味わいがプラスされる。どんな味のラーメンにもあい、食べる直前に回してかけることで麺やスープに絡みやすくなって、お箸が止まらない! 「コク、風味が増しておいしいから」(39歳/男性) 「自分好みの味になる」(25歳/男性) 「コクが出ておいしくなる」(37歳/女性) 第7位(5.0%)は、ラー油。 ラー油を入れると、ピリ辛な味と香ばしい風味がスープに混ざり合い、食欲を刺激する。仕上げに加えるだけで本格的なラーメンへと変身。暑い夏に汗をかきながら、ラー油多めの辛いラーメンを食べるのもクセになる。 「ピリッとして刺激的になる」(32歳/女性/弁護士) 「ちょっと味変したいときに食べるラー油を入れる。少し辛めの味が食欲をそそる」(29歳/女性/学生・フリーター) 「ぐっとおいしくなるから」(27歳/女性/営業・販売) 「入れると味に飽きない」(29歳/女性/主婦)