オーナーは26歳の孫 家族3世代で営む古民家イタリアンの挑戦 80歳で“発酵食品ソムリエ”資格取得、密かな人気は「祖母の漬物」
のどかな田園風景が広がる島根県安来市伯太町に、今年1月、古民家イタリアンの店がオープンしました。 確かな味と落ち着いた雰囲気ですでにリピーター続出の人気店となっているこの店のオーナーは、先日26歳になったばかり。そんな若きオーナーを支えるのは、母と祖母です。 家族3世代で営む店の挑戦を取材しました。 【写真を見る】オーナーは26歳の孫 家族3世代で営む古民家イタリアンの挑戦 80歳で“発酵食品ソムリエ”資格取得、密かな人気は「祖母の漬物」 安来市伯太町東母里に今年1月にオープンしたHütte(ヒュッテ)。 地元の野菜や、旬の食材を使用したモーニングやランチ、スイーツなどを楽しめる古民家イタリアンのお店です。 オーナーの清水萌々(もも)さんは先日26歳になったばかりです。 高校卒業後、専門学校で調理と製菓を学び、調理師・製菓衛生師・食育インストラクターの資格を取得すると、滋賀と新潟で修業を重ねました。 そして昨年、地元にUターン。今年に入り、念願だった自分の店をオープンさせました。 Hütte 清水萌々さん 「幼稚園の時に先生とケーキを作ったことがあって、それを友達に渡した時にすごい喜んでくれて。それがすごく印象に残ってて、その時から飲食に関わる仕事がしたいなと思って…この道に進みました。」 肉と魚、2種類あるランチは週ごとにメニューを入れ替えていて、同じメニューは2度と登場しないんだとか。 この日おすすめの魚のランチ、「鰆のソテー 春キャベツのブールブランソース」をいただきました。 松原佑基キャスター 「いただきます。心地よい塩味、そしてこのブールブランソース、バターをベースにしたソースなんですけれども、そのまろやかさと鰆のうまみ相まっていて、非常においしく仕上がっています。」 店名のHütteはドイツ語で「素朴な山小屋」という意味。 訪れたお客さんに、山に囲まれた伯太の地でゆったり過ごしてもらいたいと、この名前に決めました。 店のオープンから4か月あまり。 萌々さん、少しは慣れてきたかと思いきや… Hütte 清水萌々さん 「ちょっと待ってちょっと待って… (そこ一番大事なとこなのに…)だってなんかちゃんと言わんといけんと思ってちょっと…ちょっと待ってくれ…」