新米の「1等米」比率77.3% 去年産から大幅に改善
農林水産省はことし収穫されたコメについて、品質が最も良い「1等米」の比率が去年より大幅に改善したと発表しました。 【映像】新米の「1等米」 去年産から大幅に改善 新米の1等米の比率は、去年と比べて17.7ポイント高い77.3%でした。ただ過去5年間の平均と比較すると平年並みです。去年産のコメは、猛暑と水不足の影響で粒が白く濁るなど品質が悪いものが多かったため、全体の供給量が減り、コメの品薄が起きた要因の一つとされています。 ことしは雨の量が多く、猛暑による被害への対策も打てたとしています。 去年被害が大きかった新潟や山形などでは1等米の比率が大幅に増え、あわせて23県で増加しました。今回の検査対象は、1年間で収穫されるコメの4割ほどだということです。(ANNニュース)
ABEMA TIMES編集部