手作り漬物が消える!?味も変わる? 6月から食品衛生法改正 漬物作りを諦める人、続けていく人
テレビ高知
道の駅や街路市で、「手作りの漬物」を購入したことがある方少なくないのではないでしょうか。この手作りの漬物、食品衛生法の改正で、姿を見る機会が減るかもしれません。法改正で、一体何がどう変わるのか。漬物作りを諦める人、続けていく人、それぞれの思いを取材しました。 【写真を見る】手作り漬物が消える!?味も変わる? 6月から食品衛生法改正 漬物作りを諦める人、続けていく人 高知の台所=高知市の日曜市です。毎週、地域の人だけでなく観光客でにぎわいを見せる、高知市を代表する観光スポット。ここで、旬の食材などと一緒に販売されているのが、手作りの漬物です。 大崎敦子(おおさき・あつこ)さんは両親の代から、60年以上に渡って日曜市で店を出していて、季節の野菜だけでなく自家製の梅漬けも並べています。 (大崎敦子さん) 「今まで親の代から(梅漬けを)ずっとやってきたけれど、手伝いに来ている人たちから(梅を)漬けてよと言われる。言う通りに(梅を)漬けても同じようにならない」 (大崎敦子さん) 「はいどうぞー」 (客) 「日本で一番うまい」 (大崎敦子さん) 「みんなにそう言うてもらえるもうちょっとで終わるで。ありがとうございます」 (客) 「全然違う。本当においしい。安いし、うまいし」 大崎さんの梅漬けはストックする人もいるほど。しかし6月から、日曜市に並ぶことはありません。その理由は、食品衛生法の改正です。2012年に北海道で起きた、浅漬けによる集団食中毒がきっかけで、6月から、漬物や水産製品などを作る際には保健所の「営業許可」が必要となります。 自宅の台所などで調理をすることはできなくなり、専用の調理スペースや手洗い場を設置するなど衛生面の基準も満たさなければなりません。 こうした中、大崎さんは… (大崎敦子さん) 「漬ける場所を置く場所をきちっとせないけないので、70歳過ぎて80歳にもなるので、それをしてあと継ぐ人がおらん。それでもうしません」 作り手の高齢化や営業許可を得るための設備改修もあり、「もうやめる」という声も少なくないといいます。こうした中、県では、改修が必要な施設に対して最大100万円の補助制度を設けています。
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