20㎏やせた「にーよん」さんの普段のリアルごはんを公開!ダイエットメソッドも【にーよん式ダイエット・食事改善編】
5人の子育てをしながら20kgの脂肪をちぎり捨てたことで話題になったダイエッター「にーよん」さん。いまやInstagramのフォロワーは約19万人にのぼり、発売した書籍も大人気です。そんなにーよんさんの、忙しくても必ずやせるダイエットメソッドは、実践して「やせ」を実現した人が続出! 今回は、食事の黄金バランスや、体にとってコスパのいい食材など、食べてやせる秘訣をレクチャーします。 【画像で確認】にーよん式ダイエット食材のキホンとは? ▶教えてくれたのは… にーよんさん 4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を繰り返し、20kg増。銀行のATMで「画面にものを置かないでください」とエラーが出たため、見てみると自分の脂肪だった、という衝撃からダイエットを決意。約100日で、見事脂肪をちぎり捨てた。試行錯誤の様子をInstagramで公開したところ大反響を呼び、フォロワーが急増。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中! Instagram @sango_diet24 ■にーよん式ダイエットの黄金バランスは「1:1:2」 にーよん式ダイエットの強みは、食べる満足感を得ながら余分な脂肪を「ちぎり捨てる」ように減らせる点。大事なのは食べる量より、何をどれくらい食べるかの「バランス」です! 「食べる量は減らさなくてOK。面倒なカロリー計算もしません。大切なのは、食べるもののバランス。シンプルにご飯1:たんぱく質1:野菜2と覚えて、このバランスになるように献立を考えるだけです」(にーよんさん)。 計量は手計りでOK 黄金バランスを保つ1食当たりの適量の目安。女性の握り拳1個分のご飯で約100g(体格により+50g)。肉などのたんぱく源も握り拳1個分として、その倍量の野菜を主菜の具や副菜に。 ■食材は肉類+「まごわやさしいこ」がキホン! 食材は、肉類に次の8つをプラスするのが基本です。 ■豆・・・たんぱく源にもなる大豆や枝豆、豆腐やみそなどの大豆加工品。手軽な水煮豆などもよく利用。 ■ごま(ナッツ)・・・脂質の適正摂取量を考え、1日にごまは小さじ2、ナッツはアーモンドなら3粒程度に。 ■わかめ(海藻)・・・海藻はミネラルが豊富。おかずに加えると消化吸収や代謝に役立ち、やせ速度アップの味方に。 ■野菜・・・にーよん式ダイエットの要。緑黄色野菜を中心に、ビタミンやミネラルなど栄養が豊富な野菜を。 ■魚(魚介)・・・肉と並ぶたんぱく源。魚のほかにえび、使いやすいツナ缶、さば水煮缶、鮭フレークなども定番。 ■しいたけ(きのこ)・・・きのこは低カロリーなうえに、食物繊維が豊富でうまみも濃厚。歯ごたえで食事の満足度もアップ。 ■いも・・・いも類は糖質をバランスよくとるための調整役に。さつまいもは、自然の甘みでおやつにも◎。 ■米・・・白米、玄米、雑穀など、種類は好みでOK。食べる量が肝心で、1食当たり握り拳1個分に。 油は使わない調理を徹底 油を使わずにすむフッ素樹脂加工のフライパンや鍋、無水鍋を活用。「焦げつかないようにフライパンを熱しないコールドスタートや、蒸し焼き調理なども定番」(にーよんさん) ご飯は100gで小分け冷凍 大事なのがこれ。ご飯は一度にたくさん炊いて、握り拳1個分=約100gずつラップに包んで小分け冷凍。「レンチンですぐ食べられ、何より食べ過ぎません!」(にーよんさん) ワンプレートで満足度もアップ 「小皿より大皿にご飯とおかずを盛り合わせて。全体のバランスや量が分かり、満足感も出ます」とにーよんさん。盛りつけやすい直径24~26cmの平皿を愛用。 子どもも同じ料理を食べます! 家族と別の食事をするより、同じメニューを食べるほうがメリットも多いとにーよんさん。「栄養面もよく考えるし、何より食事が楽しい! 修業感ナシでダイエットが長続きします」 ■油を使わず調理する!にーよんさんのリアルごはん 1回3日分を目安に、にーよんさんはこんな食材を買います。 「3食しっかり」がにーよん式ダイエット。バランスよく食材を買い、生鮮品は3日間を目安に使い切ります。1食に限らず、その日の忙しさや食べたいものを優先して、1日の食事全体でバランスがとれればOKです。 【朝】脂肪ちぎり捨て丼 朝食はこれと決めず、時間がなければさっと作って食べられるどんぶりものに。納豆や豆腐、海藻、白菜キムチをご飯にのせた一品は、脂肪を燃やすための定番。 【昼】豚ステーキ たっぷり野菜添え 「食べちゃダメ」よりも「食べたい」と思うメニューを。豚ステーキには、野菜とともに酵素ドリンク、もずく酢、スイートチリソースを添えて。 【晩】さんま塩焼きプレート 青魚を主役に、にんじんのごまあえ、白菜キムチや豆腐などでバランスを調整。みそ汁には、海藻が苦手な人も食べやすい糸寒天をトッピング。 おやつは食べない!でもどうしても食べたいなら… 100kcal 以内と決め、きゅうりの1本漬け、のり、黒豆煮など、素材の原形が分かる栄養のあるものに。 * * * 満足感をキープしながら食事バランスを整える「にーよん式ダイエット」。ツラい減量や難しい計算はいっさい必要ないので、楽しみながら続けられます。健康にもプラスの効果が期待できるこのダイエットメソッド、ぜひ家族みんなでトライしてみて! レシピ監修・調理/にーよん 撮影/難波雄史(料理)、臼田洋一郎(にーよんさんキリヌキ)スタイリング/坂本典子(シェルト*ゴ) 栄養計算/スタジオ食 イラスト/OKAME 編集協力/山﨑さちこ、佐藤由香(シェルト*ゴ) 文=高梨奈々