油が少なくすむうえに時短!レンジ蒸しなすの麻婆ひき肉がけレシピ
いつものおかずにちょっとした工夫を!豆腐を厚揚げに、豚肉を鶏肉に換えてチャンプルーをアレンジ!厚揚げ鶏チャンプルーは食べごたえ満点。レンジ蒸しなすの麻婆ひき肉がけは、油が少なくすむうえに時短にもなって◎。 【画像】油が少なくすむうえに時短!レンジ蒸しなすの麻婆ひき肉がけレシピ
厚揚げ鶏チャンプルー
●材料(4人分) 鶏ももから揚げ用肉…400g [A] 塩…小さじ2/3 おろしにんにく…1かけ分 厚揚げ…1枚(200g) しし唐辛子…10本 玉ねぎ(縦に薄切り)…1個(200g) 卵…3個 [B] 塩…小さじ1/4 砂糖…小さじ1 ごま油…大さじ2+少々 酒…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 ●作り方 (1)下ごしらえをする 厚揚げはペーパータオルで表面を拭く。鶏肉は表面の水けを拭き、[A]をもみ込む。しし唐は長い軸を切り、へたはつけたまま斜めに半分に切る。卵に[B]を加えて溶きほぐす。 (2)卵に火を通す フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、卵液を入れてざっと混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。 (3)炒める フライパンにごま油少々をたして中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き目がついたら返し、玉ねぎを加えてざっと炒める。厚揚げをちぎって加え、焼き目がついたら酒を加え、ふたをして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。中火にしてしし唐を加えて炒め、汁けをとばす。しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。 (熱量378kcal、塩分1.3g)調理時間:20分 ●POINT 豆腐ではなく厚揚げを炒めるので食べごたえ満点!
レンジ蒸しなすの麻婆(マーボー)ひき肉がけ
●材料(4人分) 豚ひき肉…350g なす…5個(400g) 玉ねぎ…1個(200g) [A] 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ1 ごま油…大さじ1 [B](混ぜ合わせる) みそ…大さじ2 酒、みりん…各大さじ1 しょうゆ、豆板醤…各小さじ1 おろししょうが…1かけ分 ●作り方 (1)なすを電子レンジで加熱する なすは縦に半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れてからさらに縦に半分に切り、水にさっとさらす。耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジで6分加熱する。ペーパータオルにとって水けを拭き、器に盛る。 (2)麻婆ひき肉の下ごしらえをする ひき肉に[A]を混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。 (3)ひき肉を炒める フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を入れてひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら[B]を加えて煮立たせながら炒め、(1)のなすにかける。 (熱量282kcal、塩分2.1g)調理時間:20分 ●POINT なすは火が通りやすくなるよう皮目に斜めに切り目を入れ、縦4等分の太さにして電子レンジで加熱する。 <この特集のレシピについて> ・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。 ・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> ワタナベマキさん 料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり! 参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部