日向坂46佐々木美玲“パクチー好き”になったことを告白「クセがめっちゃ好きになっちゃって」
日向坂46の佐々木美玲、河田陽菜、富田鈴花がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組「ローソン presents 日向坂46のほっとひといき!」(毎週金曜 11:30~11:55)。この番組は、ランチ前に「ほっ」とするような“癒やし”の時間をお届けすることを目指していますが、たまに(?)脱線してしまう番組です。2月2日(金)の放送は、佐々木美玲が“最近ハマっている料理”について熱く語りました。
【流行先端ガール!ミレイネ!】
佐々木:こちらは私、佐々木美玲が直感的に“これ、ミレイ(キテル)ネ!”っていうものを紹介していきたいと思います! 今回、私がお伝えするミレイネは?
「エスニック料理」
佐々木:エスニック料理がキテますよ。私は辛い物が大好きなんですけど、(エスニック料理は)辛さもあるし、いろんなお野菜が入っているので栄養も摂れます。特に最近は、タイ料理とかが好きですね。というのも、ようやくパクチーが食べられるようになりました! 最初は苦手だったんだけど、食べられるようになったら(パクチー独特の)クセがめっちゃ好きになっちゃって。昨日は火鍋を食べたんですけど、トッピングでパクチーを頼みました。おいしかった! 香りがすごくいいんですよね。 (タイ料理といえば)ガパオライスとか、世界三大スープのトムヤムクンもそうですよね。トムヤムクンはお出汁がおいしくて、好きすぎて家で作ったこともあって、でもやっぱり難しかった。薬草っていうんですかね? やっぱり、いろんなものを入れないとお出汁が出ないから“だからこそ、(お店のトムヤムクンは)こんなにおいしいんだ”って思いました。
スタッフ:本家の「キテルネ!」(日本テレビ系「ZIP!」内のコーナー)っぽいね。 佐々木:本当ですか! それはもう「キテルネ!」のリポーターをやらせてもらっていますから!あと、パクチーって体にいいんですよ。(体内に溜まってしまった)悪いものを体外に排出してくれるらしくて、それを聞いて“もっと食べよう!”って思いました。最近、健康志向がすごく強くて、乳製品とか、キムチ、ヨーグルト、納豆とかを毎日食べているんですよね。 “パクチー専門店”もあるんだ! でも確かに見たことがあります。苦手だった時期にパクチーを大量に入れるお店をみつけて、そのときは「絶対に行かない」って思っていたけど、好きになった今なら行けるかな? ちょっと今度チャレンジしてみたいと思います! ということで“体にいいもの”の1つとして、エスニック料理はいかがでしょうか? (TOKYO FM「ローソン presents 日向坂46のほっとひといき!」2月2日(金)放送より)