電子レンジで「白菜×豚バラのチーズタッカルビ風」 ミツカンのアイデアレシピに「明日の夕食に決定」との声
あっさりとした味わいで、鍋物や漬物、煮物など様々な調理に使える「白菜」は冬の代表的な野菜の一つです。そんな旬の白菜を、手間や時間をあまりかけずに美味しく食べられると嬉しいですよね。ミツカンの公式インスタグラム(@mizkan_official)が紹介する「白菜と豚バラのチーズタッカルビ風」は使う調理器具が電子レンジのみで、まかせて放っておくだけで完成するので時間がない時にもおすすめなレシピだそう。簡単にできる「ボリュームおかず」の作り方は以下の通りです。 【画像】ミツカンのアイデアレシピ「白菜×豚バラのチーズタッカルビ風」の作り方 ▽材料(2人分) ・薄切り豚バラ肉…200g ・白菜…1/8個(300g) ・こしょう…適量 ・ピザ用チーズ…1カップ(70g) ※ポン酢…大さじ2 ※コチュジャン…小さじ1と1/2 ※ごま油…小さじ1 ▽作り方 ①白菜の芯をつけたまま豚肉と葉を交互に重ね、5cm程度に切り分ける。 ②※を混ぜ合わせてタレを作る。 ③耐熱皿に①を斜めにねかせて並べ、全体にこしょうをふって中央にピザ用チーズを盛る。 ④ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。タレをかけて食べる。(電子レンジの加熱時間は目安なので、その都度調整が必要) 投稿には「白菜にチーズは食べたことないからやってみます!」「本当に簡単なメニューばかりで助かります。炒めずレンチンで済むところや材料が手近で少ないのもありがたいです」「うわっ美味しそう!明日の夕食に決定です、タッカルビデビュー!」などのコメントが寄せられていて、試したい人が続出しているようです。 ▽出典:ミツカン 公式インスタグラム/白菜と豚バラのチーズタッカルビ風
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