現代風に味付け 県産食材を使った〝手作りおせち〟【新潟】
こちらは、県産の食材がふんだんに使われた『おせち料理』です。新潟市の飲食店が、現代風に味付けをした手作りおせちを提案しています。 【動画】現代風に味付け 県産食材を使った〝手作りおせち〟【新潟】 色とりどりの鮮やかな“おせち”。24品の料理の中には、県産食材がふんだんに使われています。おせち離れが進む中、たくさんの人に食べてもらおうと12日は新潟市の「やさい茶屋」がおせちの試食会を開きました。 こちらは、聖籠産(藤井農園)の里芋の紅白煮です。 ■髙橋泉アナウンサー 「んー!ほんのり優しい味です。素材の甘さが引き立ちますね。トロっと滑らかな口当たりが上品です。」 ほかにも、西区で作られた“紅はるか”を焼き芋にしてリンゴのコンポートと合わせた「きんとん」や、津南産の大豆“さといらず”などを使った「七福豆」など素材の味を生かしたメニューが並びます。 ■参加者 「全部すごく優しい味で、これだったら家族で子供たちも一緒に食べられる味だなと思って、すごいおいしいです。」 ■やさい茶屋 真部江利子料理長 「昔懐かしいお味、そして現代風の新しい味付け、本当に手作りをした温かさを感じるおせちになっているので、家族みんなで囲んで笑顔になれるような楽しみ方をしていただければ。」 おせちは数量限定で、予約はインターネットで12月20日(金)まで受け付けています。