【ローソン】エリア限定でごめんなさい! 人気実力派シェフ監修の「奇跡のコラボスイーツ」が続々登場
製菓・製パン用の材料やレシピなどを扱うECサイト「cotta(コッタ)」とローソンとのコラボ企画「幻のスイーツリレー」が4月9日よりスタート! 【パッケージ入り】人気と実力を兼ね備えたシェフのスイーツは必食! cottaが選出した実力派パティシエ6名が監修したスイーツが、関東甲信越エリアのローソン(約4600店舗)で発売されています。販売期間は各回約3週間、販売予定数量に達し次第終了です。
◆コラボスイーツが2品ずつ、計6名のシェフが登場!
今回のコラボでは、4月、5月、7月の3回にわけて、各回にコラボスイーツが2品ずつ登場。 4月の第1弾では、「デリーモ(麻布・日比谷)」の江口 和明シェフ監修の「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」と「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ(鎌倉)」の佐々木 元シェフ監修「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」の2品が発売されています。
◆1. デリーモ 江口シェフ監修「紅茶×いちご」のエクレア
「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」(税込324円)は、英国東インド会社のシェフパティシエも務める江口シェフならではの紅茶を使ったエクレア。 ほどよい渋みとコクが特長のロイヤルブレックファーストティー(アッサム、セイロンティーのブレンド)を使用した紅茶カスタードクリームと紅茶ホイップに、いちごのジュレとドライいちごがトッピングされています。
◆紅茶の香りが華やか!
口に入れて最初に感じるのは、濃厚な紅茶の存在感。お花のようなニュアンスもあって、とても華やかな香りです。紅茶ホイップは口どけが軽く、すっきりとした後味。紅茶カスタードクリームは渋みのある味わいで、一緒に食べると紅茶の風味をより濃く感じられます。 いちごの酸味や甘い香りと紅茶の相性もバツグンで、上がけのチョコレートのほろ苦さが全体の引き締め役になっています。
◆2. ユキノシタ 佐々木シェフ監修「ショコラ×キャラメル」のサブレ
「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」(税込279円)は、香ばしい焼き色のサブレと、ビターチョコレートを使ったガナッシュクリーム、キャラメルソースの組み合わせ。表面に飴がけしたアーモンドがトッピングされています。