スイーツ甲子園審査員シェフが出張授業、小麦粉の活用法伝授 香川・坂出第一高
スイーツ甲子園の審査員シェフがお菓子作りに欠かせない小麦粉の使い方を伝授する出張授業「小麦粉マイスターへの道!」(主催・産経新聞社、協賛・ニップン)が22日、香川県坂出市の坂出第一高校で行われ、食物科の生徒23人が小麦粉の奥深さを学んだ。 毎年開催される「スイーツ甲子園 高校生パティシエ№1決定戦」のスピンオフ企画。全国の応募校にも大会の魅力を知ってもらおうと今年から開催している。 授業では、ニップン西部技術センターの白石卓実さん(33)が、小麦粉の種類によって異なる風味や食感について、スポンジケーキ4種の試食を交えて解説。スイーツ甲子園審査員で東京都世田谷区のフランス菓子店「Ryoura」オーナーパティシエの菅又亮輔さん(48)が、ニップンの小麦粉を使ったマドレーヌやカスタードクリーム作りを披露した。 3年の鈴木陽織(ひおり)さん(17)は「温度や作業効率などシェフならではのこだわりや着眼点を知ることができた」と話していた。