今年の鍋トレンドは「フライパン蒸し鍋」!今がお買い得な“れんこん”で作るおすすめ鍋は?【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN
朝夜冷え込む日が増え、だんだんとお鍋が恋しい季節になってきました。物価高が続く今、おいしくてお手頃な鍋とは? 【写真を見る】今年の鍋トレンドは「フライパン蒸し鍋」!今がお買い得な“れんこん”で作るおすすめ鍋は?【Nスタ解説】 ■鍋食材は白菜やれんこんがお得! 輪切り&すり下ろしでトロトロに 井上貴博キャスター: お鍋の季節になりました。今お得な鍋食材ということで、スーパー「アキダイ」によると、白菜はこれから価格が下がり始め、11月下旬にはお手頃価格になるそうです。 また、根菜類は基本的に天候の影響を受けにくいといわれるなか、特にれんこんは平年に比べ約2割安いそうです。 産婦人科医 宋美玄さん: 9日(土)が寒すぎたので、おでんにしようと思って近くのスーパーに行ったら、確かにれんこんは安かったです。それでれんこんのほか、にんじんと大根もおでんに入れました。 ホラン千秋キャスター: 宋さんは、もう安さを実感されているということですね。 井上キャスター: では、れんこんをどうお鍋にしていこうかということで、「れんこんのトロトロ鍋」をご紹介します。 【れんこんのトロトロ鍋】 <材料(2人分)> ●鶏もも肉 200g ●れんこん 200g ●白菜 3枚 ●大根 1/4本 ●ねぎ 1/2本 ●水菜 1/4袋 ●塩こしょう 少々 <スープ> ●酒 大さじ2 ●みりん 大さじ1 ●塩 小さじ1/2 ●和風顆粒だし 小さじ1 ●水 300cc まず、れんこんの半分は輪切りにし、もう半分はすり下ろしにしてください。みぞれのような感じです。 次に、鶏肉を弱火で5分煮た後、れんこん・白菜などをとろみがつくまで煮ます。 それから水菜・ねぎを入れ、塩こしょうで味を調え完成です。れんこんにより、予想以上にとろみが出るといいます。 ホランキャスター: れんこんのシャキシャキ感も輪切りの部分で残るので、食感の違いを楽しめそうです。 産婦人科医 宋美玄さん: れんこんはすり下ろしてつくねに入れることもありますし、結構、幅広い使い方ができますよね。 井上キャスター: 身体があたたまりやすいというメリットもあるようです。