ようやく「爆発的」山のキノコが今ピーク! 猛暑、少雨…出遅れ挽回“シーズン後半” 絶品「鍋料理」も
特集は山のキノコです。シーズンの初めは猛暑と少雨の影響で少な目でしたが、10月から増え始めて今がピーク。名人と一緒にキノコ採りをして絶品の鍋料理なども紹介してもらいました。 【動画で見る】ようやく「爆発的」山のキノコが今ピーク! 猛暑、少雨…出遅れ挽回“シーズン後半” 絶品「鍋料理」も
10月から入荷が増え、今はシーズン後半のキノコが主力。 11月3日も多くの客が買い求めていました。
埼玉から: 「すき焼きにしたり、そのまま焼いたりして食べていこうかな」 須坂市: 「うれしいですね、全然、今まで出ていなかったから。汁ものにして食べたい」
道の駅 信州新町・黒岩孝喜代表取締役: 「(キノコの成長が)今年は遅れてまして、お客さまがみえても『ないんだね』という日を9月は過ごしましたので、ここのところはお客さまが満足してお帰りになられている」
■シロナメツムタケ、チャナメツムタケなどなど
実際、山の状況はどうなっているのでしょうか。 キノコ採り名人・赤池健さん: 「(キノコが)いろいろ出ていることは間違いない」 キノコ採りの名人・赤池健さん(71)。長野市内で郷土料理などを提供する飲食店を経営していて春は山菜、秋はキノコを自ら山に入って調達しています。
キノコ採りに同行させてもらい、この日は信濃町の山へ。 探し始めておよそ10分。 赤池健さん: 「これ食べられるキノコです」
最初に見つけたのは、「シロナメツムタケ」。 例年10月から11月ごろに出るキノコで鍋料理に使うことが多いそうです。
さらにー。 赤池健さん: 「このキノコが『チャナメツムタケ』という、これもおいしいキノコですね。『ジナメ』と呼んでいて、ナメコよりも少し野性味があるおいしさのキノコ」 こちらも鍋料理に使います。 赤池健さん: 「枯れた木の周りにいろいろなものが出やすいので、こういう枯れた木のところをポイントとして(見ている)」
目を凝らして探すとー。 赤池健さん: 「出てますね、これ『ナメコです』」