ファミリーマートに登場した話題のアイス「エクリプスコ」とは? 100%植物由来なのに超濃厚で絶品
●カリフォルニア発のプラントベースアイス「eclipseco(エクリプスコ)」が日本初上陸! 100%植物由来なのに超濃厚でクリーミーってホント? 実際に食べてみた!
環境負荷が少なく、動物愛護にもつながることから、近年注目され続けている“植物由来原料”。動物性の原料を使わずにつくられた“プラントベース”な食べものは、今やさまざまなジャンルで開発されています。 カリフォルニア発のアイス『eclipseco』の味をチェック! 中でも今注目を集めているのが、アメリカ・カリフォルニア発のプラントベースアイスクリーム『eclipseco(エクリプスコ)』。なんとこちら、ミシュランレストランで働いていたシェフが開発したアイスクリーム植物性由来のスイーツというと、なんとなくあっさりとした味わいのイメージがありますが、『エクリプスコ』は牛乳の成分を科学的に分析しながら植物由来原料で再現しているため、超濃厚・超クリーミーなおいしさを実現しているそう。 「いったいどんな味なんだろう?」。こってり系のアイスに目がない筆者による『エクリプスコ』のレビューをお届けします。
日本初上陸の『エクリプスコ』のアイス。そのおいしすぎる味わいとは?
この春、日本に初上陸したばかり『エクリプスコ』のアイス。現在東京都内のファミリーマートなどで取り扱いがスタートしています。 ラインナップは、「マンゴーパッション」「チョコレート」「クッキーバター」の3種類。いずれも牛乳を使わず、ジャガイモやキャッサバ、トウモロコシなど、100%植物由来の原料を使って作られています。
まずはマンゴーとパッションフルーツが合わさった「マンゴーパッション」からいただいてみましょう。 「牛乳を使っていないし、このフレーバーはシャーベットのような感じかな?」と思っていたのですが、実際にスプーンを入れてみると、アイスクリームというよりはジェラートといったほうがしっくりくるようなテクスチャーで驚きました。
一口食べてみると、マンゴーをとびきり熟れさせたような濃厚な甘味の中に、パッションフルーツの爽やかな酸味が広がります。驚きなのは、舌の上に乗せてもアイスがすぐには溶けず、ねっとりとした甘さがしばらく残り続けたこと! こっくりと味の濃いアイスが好きな筆者には大ヒットでした。