80%以上が食物繊維!「寒天」をカフェタイムに取り入れよう♪初心者OK!簡単デザートレシピ3選
ゼリーに使われるゼラチンと混同されることが多い「寒天」。実はゼラチンと寒天はまったく別物です。 【画像】80%以上が食物繊維!「寒天」をカフェタイムに取り入れよう♪初心者OK!簡単デザートレシピ3選 寒天は夏の室温で溶けだすことがなく、冷蔵庫でなくても固まるので、料理初心者の方でも扱いやすい! 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、寒天を使う、簡単なデザートレシピを3つご紹介します。
寒天は食物繊維たっぷり!
寒天は、海藻のマクサなどを原料とし、凍結・乾燥させたものです。 現代に不足していると言われる「食物繊維」を80%以上含む食品で、便秘改善、コレステロール値を下げる、血糖値の急上を抑える、などのさまざまな身体にうれしい効果を期待できます。 大人も子どもも、ぜひ積極的に食べたい食品ですよ。 次の項目で寒天を使うデザートレシピを3つご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
材料3つ!シンプルでおいしい寒天ゼリー
材料3つだけで作れる、簡単レシピです。和風の味わいで、苦めの緑茶とともに食べたくなるデザートですよ。 ■材料 粉寒天 4g 砂糖 大さじ3 黒みつ 適量 ■作り方 (1)粉寒天、砂糖、水400mlをフライパンに入れ、中火にかける。 (2)沸騰したら、そのまま2分加熱し、容器に移す。 (3)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 (4)皿に盛り、黒みつをかけて完成。
まるでド〇リッチ!寒天コーヒーゼリー
有名なコーヒーゼリードリンクにそっくりなドリンクを寒天で作ります。 自分で作るからこそ、コーヒーゼリー入れ放題!牛乳にたっぷり入れていただきましょう。 ■材料 粉寒天 4g 牛乳 300cc インスタントコーヒー 大さじ2 黒みつ 大さじ4 牛乳 お好みの量 ■作り方 (1)水と粉寒天を合わせて中火にかける。 (2)牛乳は電子レンジ600Wで1分加熱する。 (3)寒天を入れた鍋が沸騰したらそのまま2分加熱する。 (4)インスタントコーヒー、黒みつ、牛乳を加えてしっかり混ぜる。 (5)耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 (6)フォークで崩してコップに入れ、牛乳を加えて完成。