貴重な国産「たかさとザーサイ」 福島県喜多方市で収穫最盛期 1月中旬から販売予定
福島県喜多方市高郷町の特産品「たかさとザーサイ」の収穫が最盛期を迎えている。 市内の生産者でつくる「高郷ザーサイの会」が2016(平成28)年から栽培している。今年は8人が計約30アールで作付けした。 会長の橋谷田弘由さん(71)らが大きく成長したザーサイを一つ一つ丁寧に抜き取っていた。今年はピリッと辛く、食感を楽しめるザーサイになったという。橋谷田さんは「国産ザーサイは数少ない。ぜひ味わってほしい」と語った。 収穫作業は今週末まで続く。収穫したザーサイは塩漬けに加工し、市内のJA直売所で来年1月中旬から販売する予定。