世界が感動!日本独自の食文化「EKIBEN」外国人に大人気!
今、外国人観光客に大人気となっているのが旅先の食の魅力がぎっしり詰まった「EKIBEN」。外国人はどこに魅了されているのか聞いてきました。 【画像】特に外国人人気が高いという「ずわい蟹と帆立ごはん折詰」を実食
■世界が感動…日本独自の食文化
色とりどりのおかずをギュギュっと詰め込んだ“王道”から、チキンにポークにビーフ、お肉な気分に全力で応えるがっつりメニューも。東京駅の新幹線乗り場のすぐそばにある駅弁の専門店。 最近増えているのが…。 オランダから 4種類を購入 「おにぎり、とんかつサンドイッチ、やきとり、チキン。彼は日本が初めてで、僕は2回目なんだ。だから新幹線で弁当を食べたかったんだ。良い経験になるからね」 日本を旅する外国人の間で「EKIBEN」が流行中です。 京都への旅のおともに、4種類の駅弁をチョイス。カツサンドを頬張り大満足です。 アメリカから 買い物中 「彼女が5品までにしろって言うんだよ。選択肢が多すぎるよ。めっちゃ多いよ」 たくさんの駅弁を抱えたアメリカ人男性は、結局…。 アメリカから 7種類を購入 「7つ買ったよ。1時間の乗車だから、10分ごとに開けようかな」 「(Q.駅弁の文化はどう思う?)すばらしいね。アメリカにはファストフードしかないから」 男性は、その後…。 アメリカから 「私の新幹線のお気に入りは駅弁。トンカツです」 カツサンドを堪能したら今度はおにぎりに手を伸ばし、東京から軽井沢までの1時間で駅弁を堪能した模様です。 アメリカから 「アメリカまで配達してほしい人は、私までお電話を」 駅弁屋 祭 グランスタ東京 長谷川翼さん 「一段とインバウンドのブームも増えてきて、今では平日は外国人のお客様が(全体の)2割から3割ほど」
■「EKIBEN」なぜ人気?
特に外国人人気が高いという「ずわい蟹と帆立ごはん折詰」のお弁当を実食です。高級感ある風味が口いっぱいに広がります。コメの中にカニのほぐれた身や小さなホタテのほぐれた部分が混ざっていて、うまみが一気に伝わってきます。 贅沢な炊き込みご飯に加え、色鮮やかな和のおかずも魅力的な逸品。 二種の味わいが一度に楽しめるお肉の駅弁「牛すきと焼肉弁当」も大人気だそう。 すき焼きのいい香り。そして焼肉のスパイシーな香りもします。一つのお弁当の中で2種類の贅沢ができるのは最高です。 なぜ、日本の「EKIBEN」が今、外国人に人気? 長谷川さん 「SNSの画像を見せていただき、『こちらを探している』という声もある。SNSやネットワークが火付け役になっているのでは」 さらに2日、駅弁事業に関わる3社が幕ノ内弁当などの駅弁をスイスで売り出すプロジェクトを発表。 ニッポンを飛び出した「EKIBEN」の行く末に注目です。
テレビ朝日