タイガー魔法瓶の土鍋ごはんの秘密 「土鍋ご泡火炊き」はシリーズ累計年間10万台以上も売れた商品
タイガー魔法瓶の「土鍋ご泡火炊き」は、甘さ、うまみ、粒立ちを追求した大ヒット商品です。土鍋ならではの高温炊き上げ(最高温度約300℃)と遠赤外線を利用することで、米の甘みとうまみを凝縮させています。おいしいごはんの秘密は、その徹底した製造工程にあります。 【動画で見る】タイガーの土鍋炊飯器の工場に潜入 ピタっと合わせる精度技術
老舗工場「ミヤオカンパニーリミテド」の土鍋づくり
三重県四日市市にある老舗工場「ミヤオカンパニーリミテド」をのぞくと、土鍋づくりが行われていました。ここでは、土鍋の形を変えずにしっかりと焼き固めるために、1200~1300度の高温で焼き締める工程があります。50メートルの長さを持つ窯で、約12時間かけてじっくりと焼き上げます。この工程により、土鍋の形が決まるのです。
精密検査と高付加価値化
焼かれた土鍋は、目視や手触りで欠損や汚れを確認。寸法に狂いがないか精密機器を使ってチェックされます。約1割の土鍋が不合格となりますが、合格した土鍋には釉薬を施し、再び高温で焼き上げることで強度を高めます。その後、音でヒビの有無を調べ、最終的に発熱体(電気を熱へ変換する物質)を定着させるために、3回目の焼きが行われます。
炊飯器本体のこだわり
大阪府のタイガー魔法瓶本社工場では、炊飯器本体の組み立てが行われていました。最新のIHコイルは土鍋に触れる面積が広く、直火のような強い火力を再現します。 土鍋ごはんのおいしさの秘密はほかにも。鉄の内釜と比べて、土鍋は表面に小さな凹凸があるため、ごはんを炊く時に大量の細かい泡が発生します。それがクッションとなり、お米の表面を守ることで粒立ちが良く、しっかりとした食感に。この細かい泡が、極上ごはんの秘密なのです。
大ヒット商品の誕生
次々と部品が取り付けられ、炊飯器本体が完成します。最後に水を入れ、全ての製品を1つひとつ加熱し、問題なく動くか最終確認。こうして完成した「土鍋ご泡火炊き」は、厳重な検査を経て市場に出荷されます。 この土鍋炊飯器は、シリーズ累計年間10万台以上売れる大ヒット商品として成長しました。タイガー魔法瓶の「うまいごはん」への飽くなき追求が、この成功を支えています。
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