ボリューム満点! 柔らかお肉と味しみ大根がたまらない「肉おでん」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】鍋に具と鍋つゆの材料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■柔らかい肉と味しみ大根がたまらない! 肉おでん ■材料(4人分) 【具】 大根(皮をむいて1.5cm幅に切り、隠し包丁を入れる)…1/2本(450gほど) 豚バラかたまり肉(大きめの一口大に切る)…300~350g 鶏もも肉(6等分に切る)…300~350g ゆで卵…4個 【鍋つゆ】 水…900ml 白だし…大さじ4 オイスターソース…大さじ1 塩…小さじ1/2 【仕上げ】 練りからし…適量 ■作り方 1 具と鍋つゆを煮る 鍋に具と鍋つゆの材料を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。大根が柔らかくなるまで、ふたをして弱中火で50~60分煮て(ときどき大根をひっくり返す)、火を止めて30分冷まして味をしみこませる。再び温め、好みでからしを添える。 ■POINT 大根は味がしみるように十文字に切れ込みを入れて。好みでちくわなどを入れてもOK。 ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』