家庭菜園デビュー、失敗の法則<1>「まずはお手軽野菜」が鉄則 「野菜づくりの伝道師」に聞く
家庭菜園ブームが続いています。コロナ禍で密にならずに楽しめる「農レジャー」も広まり、人気の市民農園はキャンセル待ちが出るほどです。しかし「プチ自給自足生活」へのデビューを甘く考え、挫折する人もいます。「野菜づくりの伝道師」と呼ばれ、テレビでもおなじみの藤田智さん(65)に失敗の法則を聞きました。(聞き手・山岸洋介) 【写真】家庭菜園デビュー、失敗の法則<2>場所選び 避けたい「○○すぎ」 ■入門に失敗しない最大のコツ -多くの人を家庭菜園の世界へいざなってこられました。続かない人もたくさん見てきたのでは。 「すぐにやめてしまった人には共通点があります。最初の栽培がうまくいかず、満足感が得られなかったというケースですね」 「例えば中玉トマトなら、きちんと育てればプランターでも1株につき40~45個くらい採れます。なのに3、4個しか採れなかったとか。種まきから2カ月頑張ったのに、期待通り収穫できないと落胆も大きいですよね。その難しさも野菜づくりの魅力なんですけど、そこに到達する前につまずくと『楽しくない』となっちゃう」 「だから長続きするには最初の成功体験が大切です。逆説的ですけど、入門に失敗しない最大のコツは最初に成功すること。栽培しやすい野菜、確実にうまくいく野菜で始めましょう」 ■過保護の結末 -お勧めの野菜はどんなものがありますか。 「葉物が手軽でしょう。春ならリーフレタスとかワケギとか、秋ならホウレンソウとかコマツナとか。最短30日くらいで食べられます」 「それより難しく、栽培に2、3カ月かかるダイコンやハクサイをやりたいというなら、簡単な野菜と並行してやるといいでしょう。片方が失敗しても『がっかり』の度合いが小さくて済みます」 -「少ししか採れなかった」というビギナーの失敗で、ありがちな理由は。 「プランターだと水のやり過ぎが多いですね。『さあやるぞ』と気合十分で前のめりになっている人も、心配性な人も、過保護になっちゃうんです。だからしょっちゅう水をやってしまう。土がいつもぬれていると根が呼吸できず、生育に支障が出ます」 【藤田智(ふじた・さとし)】恵泉女学園大学副学長。秋田県生まれ。岩手大農学部を卒業し、岩手大大学院を修了。NHK「趣味の園芸 やさいの時間」に2008年の開始当初から講師として出演。NPO法人「心と体の健康のため野菜作りの楽しさ広め隊」、NPO法人「武蔵野農業ふれあい村」の理事を務める。