旨みたっぷりの漬物アレンジ「鱈と漬物の酒煮」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■鱈と漬物の酒煮 【材料1人分】 ◆タラの切り身・・80g ◆昆布・・3g ◆白菜の漬物・・100g ◆酒・・200mL ◆薄口しょうゆ・・小さじ1/2 ◆白菜・・50g 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.鍋に昆布を敷き、タラの切り身をのせる。白菜漬けと酒も入れフタをし(またはアルミホイルを被せ)強火にする。 2.沸騰したら中火にし1分ほど煮てアルコールを飛ばす。 3.薄口しょうゆを加え2分ほど煮たら生の白菜を入れる。 4.白菜に火が通ったら味見をして、お吸い物より少し濃い目に仕上げる。 5.昆布は取り出して細切りにする。 6.器にタラや白菜・昆布を盛り付け、煮汁をかけて完成! 【キッチンMEMO】 ・漬物は白菜の他に、キャベツなどもOKです。 ・酒だけで煮るので汁気がなくなりやすいです。汁気を残すよう煮る時間と火加減に気をつけましょう。 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月10日放送回より 【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
青森テレビ