今注目『食』『脳トレ』『運動』の若返り情報…専門家に学ぶ!ゲンキに若返りスペシャル
身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介する番組『健康カプセル!ゲンキの時間』。 メインMCに石丸幹二さん、サブMCは坂下千里子さんです。 ドクターは、 食品医学研究所 所長 医学博士 平柳要先生 慶應義塾大学 環境情報学部 教授 加藤貴昭先生 ブレインケアクリニック 名誉院長 医学博士 今野裕之先生 東海大学 健康学部 健康マネジメント学科 教授 有賀誠司先生 の4名です。 加齢でどうしても衰えてくる「注意力」を高める脳トレ。楽しみながら繰り返しやると効果的!一番簡単なものはこちらから【42秒~】 今回のテーマは「~笑う門には健康長寿~ゲンキに若返りスペシャル」 新年最初となる今回のテーマは、「笑う門には健康長寿 ゲンキに若返りSP」。4人の専門家が今注目する『食』『脳トレ』『運動』の若返り情報を教えてもらいました。
『食』~冬野菜で動脈硬化予防・美肌~
<今が旬のスペシャル野菜「大根」> 先生オススメの野菜は、大根。実は、大根の辛さが若返り効果の最大ポイント。大根の辛味成分である「イソチオシアネート」には、抗菌作用・動脈硬化の予防・がん抑制の効果が期待できるのだとか。さらに大根はビタミンやミネラルも豊富で、老化や免疫低下を抑制したり、肌を若々しくしてくれたりする効果も期待できるそうです。 <農家さん直伝大根レシピ(1)干し大根のステーキ> 干し大根のステーキは、天日干しした大根の両面を焼いて醤油で味付けしたもの。大根を天日干しする事によって「スクロース」という甘味成分が増えると、コラーゲンの主要成分である「プロリン」というアミノ酸が増えて美容効果が期待できるそうです。そして、干し大根のステーキの上に大根おろしを乗せて食べると、若返り効果がさらにアップ!大根の辛味成分「イソチオシアネート」は、すりおろす事でより多く発生するのだとか。ただし、「イソチオシアネート」は揮発性があり15分で半減するそう。そのため、食べる直前にすりおろすのがオススメだそうです。 <農家さん直伝大根レシピ(2)大根の葉っぱと根っこの炊き込みご飯> 材料は大根と葉っぱ、油揚げ。お酒 みりん 醤油 顆粒だしで味付けしているそうです。大根の葉っぱは、ビタミンACEが多く含まれているので老化の抑制・美肌につながるのだとか。また、炊き込みご飯に油揚げのほかに鶏肉などのタンパク質入れるとビタミンACEの吸収率をアップしてくれるそうです。