アナンダライフ、ヴィーガンチョコレート上市
スリランカ産オリジナル商品の企画開発及び輸入販売を手掛けるANANDAH LIFE(アナンダライフ)は6月21日、プラントベースのヴィーガン対応チョコレート「Kithl Chocolate」を発売した。 同品は、スリランカに自生する孔雀椰子(キトゥル)から採れる花蜜と、その髄からわずかしか採れない希少な澱粉を75%含有。ソイミルクパウダー、ココナッツオイル、ココアパウダー、キビ糖を加えて、ヴィーガン仕様のチョコレートに仕上げた。「発売日から23日まで行った都内イベントでの即売会は好評で、2日目に完売した」という。 同社は、スリランカ式アーユルヴェーダ「ヘラウェダカマ」現役医師監修のヘルスケアブランド「ambara(アンバラ)」を提案。キトゥルは、天然の甘味料やデザートなど様々な用途で利用されている。