【編集部メンバーがやってみた】お芋LOVERが本気でおすすめ! 絶品スイートポテトの簡単レシピ
レタスクラブWEB編集部メンバーが定期開催している『気になるレシピにトライする会』。 今回は「さつまいも」について研究するシリーズの第2回です。 【画像を見る】編集部メンバーおすすめ! さつまいもを使ったメインおかず さつまいもの魅力といえば、自然な甘みとほっくり、ねっとりの口当たり。 今回はこれを活かして「お菓子作り」にチャレンジします。 凝ったお菓子もいいけれど、いも好きとしてはさつまいも本来の風味を味わえるレシピがいい…! さつまいもの良さを格上げしてくれるレシピ…と探すと、ありました。シンプルなのにお店の味!と人気の「一口スイートポテト」。 今回はこれを作っていきますよ~。 ■「一口スイートポテト」を作ってみた! まずは砂糖をまぶしてレンチンしたさつまいもに、バターと卵黄を加えてマッシュ。 ひとくちサイズに丸めて、つや出し用の卵液を塗ったらオーブントースターへ。 思わずじっと見守ってしまいます…。 こんがり色づくまで焼くこと約5分。あっという間に完成♪ さっそく試食してみると、いものやさしい甘みにバターのコクがプラスされてリッチなおいしさに。 ほくほく、しっとり感も十分に楽しめて、一口サイズながらボリューム感もあり大満足の仕上がり! ▶︎詳しいレシピはこちら! 一口スイートポテト 【材料(直径5cmのアルミカップ6個分)】 さつまいも…200g 卵黄…1/2個分 バター…10g 砂糖…大さじ4 卵液〈混ぜる〉 ・卵黄…1/2個分 ・水…小さじ1 【作り方】 1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、約5分水にさらして、水けがついた状態で口径約15cmの耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 温かいうちにフォークで潰し、卵黄、バターを加えて手で丸められるかたさになるまで混ぜる。 2.6等分して丸め、アルミカップにのせる。はけで卵液を薄くぬる。オーブントースターでこんがり色づくまで約5分焼く。 *1個あたり85kcal、塩分0.0g (レシピ考案/森崎繭香、栄養計算/スタジオ食) そのままでも甘くておいしいさつまいもですが、味付けをすることで魅力がさらにアップ! 無類のいも好き編集部メンバーたちも納得のスイーツレシピでした。 お配りお菓子にもおすすめです。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。 文=道端洋子