白央篤司のいいもの見つけたシリーズ 生姜の風味が際立つ「黒糖生姜そぼろ」 干しエビのコク×黒糖の甘みも最高!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.347 黒糖生姜そぼろのっけごはん
先日、高円寺の「cotogoto」さんで気になって連れ帰った「黒糖生姜そぼろ」がとてもおいしい。生姜の風味が鮮烈で、干しエビのコクと黒糖の甘みがいいバランス、そこにレンズ豆が加えてあるのが面白くてね。ごはんのお供にいいんです。白央篤司のいいもの見つけた! シリーズに加えるの、即決定。 ■材料(1人分) ・黒糖生姜そぼろ:適量 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) 器にごはんをよそい、黒糖生姜そぼろを適量のっける。 作り手は沖縄県南城市の「ビン food」さん。奄美の黒糖を使われているんですね。他にも気になるプロダクツ、いっぱいでした。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司