外国人観光客が食べたい日本食は寿司ではなく「麺」 爆買い減少の裏事情も…インバウンド客のリアル実態
今や全国各地にインバウンド観光客が押し寄せるようになった、観光立国ニッポン。 「政府観光局によると、4月の訪日外客数は前月に続いて300万人を突破。コロナが弱毒化したこの夏は、さらなる増加が見込めそうです」(旅行誌ライター) ■【画像】外国人観光客「食べたい日本食」第1位の“麺”はこちら! ハラール食対応の店も■ そこで、国際親善と相互理解を深めるべく、東京・浅草と、大阪・道頓堀界隈で道行く外国人観光客に直撃取材を敢行。カタコトの英語とスマホの翻訳アプリを駆使し、彼らの口にした、「日本での食事」について調査した。 まず大阪で声をかけたのは、フランスから来たという30代の男性。 「牛丼が好き。吉野家で食べたとき、セットでついてきた、みそ汁とお新香がおいしくてビックリした」 牛丼は日本のサラリーマンの強い味方だが、その味は世界でも通用するようだ。 浅草で会ったレゲエミュージシャン風のカナダ人男性に何を食べたか聞くと、「寿司」と即答したが、意外にもこれは少数派。外国の人にとって、生魚を食べるのはまだまだハードルが高いようで、寿司は、さほど人気がなかった。 他にも、「天ぷら、お好み焼き、カツ丼」(オーストラリア人のカップル)「しゃぶしゃぶ、トンカツ」(フィリピン人男性)と、日本食を堪能した観光客は少なくなかったが、圧倒的に人気が高かったのは、意外なメニューだった。
■人気ナンバーワンの日本食は
和服を着て浅草寺の境内を散歩していた台湾人カップルから、仲見世で買い物する母親に連れられたアメリカ人の女子小学生、おみくじを引いたら「末小吉」が出たというフィリピン人男性まで、「おいしかった日本料理」を尋ねたら、皆、真っ先に「ラーメン!」と答えたのだ。 インドネシアから来たという若い女性の2人組も、やはり「ラーメンがおいしかった」と言う。 ちなみに、インドネシアは国民の9割弱がイスラム教徒の国。戒律が厳しく、正当な手続きを踏んで提供される「ハラール食」しか口にしてはならないという。彼女たちも頭にヒジャブを被るイスラム教徒だ。 「日本のラーメンはハラール食なんですか?」と尋ねたところ、「普通の店はダメだけど、東京には何件か、ハラール認証店があるんです。そこで食べました」 値段は割高だが、戒律を破らずに、おいしいラーメンが食べられるとあれば納得できるという。かように、日本のラーメンは今や「国民食」の枠を超えて、世界中で愛されているのだ。では、外国人観光客は、どの店に行っているのだろうか。 「うまかったけど、店名は覚えてない」(オーストリア人とイギリス人のカップル)という答えも少なくなかったものの、全国展開する『一蘭』の名を挙げる人が多かった。実際、各地の店舗では、観光客で行列ができていることが多い。どのようにして人気に火がついたのか。『一蘭』の広報担当に聞いてみた。 「最初は、“ラーメンがおいしい”という評判が、口コミで広がっていき、その後、SNSブームと相まって、多くの方に知っていただけたのではないかと認識しております。中国や韓国、台湾などアジアの方をはじめ、ヨーロッパ、アメリカのお客様も近年、多くご来店いただいている印象です」 人気の秘訣を尋ねると、「一番は味」と胸を張る。 「なんば御堂筋店(大阪)では、100%とんこつ不使用ラーメンを提供しております。さまざまな事情で豚を口にすることができない方にも、楽しんでいただきたいとの思いから開発しました」(前同)