「イカの街」北海道函館に異変…普段とれない"カツオ"連日水揚げ 鮮魚店「脂たっぷり」 購入客「うまい応援したい」 飲食店「変だよ」 漁業者「余計なもの来た」 喜びと戸惑いの声 高い海水温が影響か
UHB 北海道文化放送
9月9日のTOPは海の異変です。「イカの街」函館で、普段は取れないカツオが連日水揚げされています。降ってわいたような豊漁に、喜ぶ人がいれば戸惑う人が。いったい何が起こっているのでしょうか。 新鮮なカツオの刺身。醤油につけるとあっという間に表面に脂が広がるほど、脂が乗っています。
「カツオ」異例の水揚げ
函館市の南茅部漁港です。 例年だとこの時期はサケやホッケの漁が盛んですが、連日水揚げされているのはカツオ。通常は8月から9月にかけて、三陸沖まで北上するんですが… 「カツオは8月の末から9月に入って取れる船で120~130匹くらい。大きさは3キロから4キロ。大きいので6キロくらい」(漁師 尾上美彦 さん) 南茅部漁港でこの日揚がったカツオは約100匹。8月末から9月9日までに6トンから7トンの水揚げがあったといいます。
地元での評判と期待
降ってわいたような豊漁に、函館市内の鮮魚店では。 「こんなに鮮度が良くてこれだけ脂があって、本当に初めて」(紺地鮮魚 紺地慶一 さん) 新鮮で身がしまっているため、包丁が入らないほどだといいます。 「函館で見たことがないので、食べてみたいと思った」(購入客) 「カツオ買いました。函館の近海で取れているので応援したい」(購入客)
こちらの飲食店でも早速メニューに加えました。 「カツオ定食」、この日は1000円です。 「おいしい、脂が結構乗っている。南茅部産のカツオは食べたことがない」(来店客)
よろこびの一方 戸惑いも
めったに食べられない地元産のカツオ。喜びの反面、こんな声も。 「南茅部でカツオが取れるのは考えられない。変だよね」(えみちゃんの店 笑和 堀川絵巨 さん) 「いつまでも函館がイカの街だって言っている場合ではない。『ブリ踊り』や『カツオ踊り』を踊らなければならない時代が来るのかも」(来店客) カツオを水揚げする漁業関係者も。 「はっきり言って"余計なもの"が来た。本来ここにいる魚がいなくなる」(漁師 尾上美彦 さん) 本来、この時期取れるはずのサケやホッケの漁への影響を懸念しています。
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