<没後10年>高倉健「これが美味かったんだよ」 17年寄り添ったパートナー明かす、『鉄道員』で出会い愛した味
2024年、没後10年になる俳優・高倉健さん。代表作のひとつである映画『鉄道員』のロケ中に北海道南富良野町で出会った「いもだんご」は、帰京後の自宅でもパートナー小田貴月さんにその味をリスエストするほどお気に入りでした。 【画像】高倉健さん。©文藝春秋 名優の晩年を17年間支えた小田さんのフォトエッセイ『高倉健の愛した食卓』より、「いもだんご&ぽっぽやだんご」を紹介します。
北海道富良野で撮影された映画『鉄道員』
「もー、寒かった。久しぶりの北海道だったろ。装備はばっちりだったけど、出てるところがね(と鼻や耳をひっぱるように触りながら)。 でも、今回は、地元のおばちゃんたちが、毎日熱々の炊き出しで世話してくれてね。いもだんごっていうんだったかな? これが美味かったんだよ。 他にも、料理がたくさん並べられてたけど、僕はいも専門。甘くもなく、しょっぱくもなく……。とにかくじゃがいもなんだよ! (親指と中指で輪をつくり)このくらいの大きさで、厚みはこのくらい(食パンの八つ切りの厚さ)。作れるでしょう?」 と、『鉄道員』(1999年)の北海道(南富良野町幾寅)ロケから帰宅した高倉の第一声でした。 このとき私は、男爵いもを生のまますりおろして、適度に片栗粉を加えて、一口、二口で食べられるほどの平たい丸形に整えて、オリーブオイルでほどよいきつね色に焼き付けました。甘醤油のとろみ餡をかけて完成。 「ちょっと味は違うような気がするけど、これも美味いよ」と合格点を貰もらい、我が家の定番小鉢メニューに加えました。 『鉄道員』は、私が高倉と出逢ってから、初めて撮影された映画でした。同行することのないロケ地の風景に、少しだけ溶けこめた思いがしたものでした。
「健さんにお出しするときは、無塩バターで焼いたんですよ」
高倉が亡くなってほどなく、改めてご縁を繋いでくださったのが、幾寅婦人会元会長の佐藤圭子さん。 高倉がいもだんごを好きだったことをお伝えし、地元の味を直接教えていただきました。「その家ごとに、作り方は少しずつ変わると思いますけれど」とのことでしたが、ここで使われていたのはメークインでした。 通称メーク。皮を剥いたメークを、4~8等分に切り分けて、少し塩を加えた水から茹でます。茹であげてから潰して、じゃがいもの3分の1ほどを目安に片栗粉を加えて、ぐいぐいと力強く捏ねていきます。 全体にまとまり感が出て、滑らかなつや感がでてきたら、直径5~6cm程度のロール状にまとめて、1.5cmほどの厚みに切り分け、バターでこんがり焼き付けておられました。焼く前のロール状にしたものは、ラップをして冷凍保存ができるとのこと。 「健さんにお出しするときは、無塩バターで焼いたんですよ」と、佐藤さん。 毎年、高倉の命日には、駅舎を訪ねてくださるファンの皆様に、幾寅婦人会の有志の方々が、いもだんごと珈琲を振る舞ってくださっています。