ニュージーランドの定番「シラストースト」。
平野由希子の季節のおつまみ
料理研究家平野由希子が自宅で晩酌する女性におすすめな、手軽に作れる季節のおつまみのレシピや、お酒を美味しく飲む豆知識を綴る。 ニュージーランドへの旅。俳優の上野樹里さんとご一緒にオークランド近郊のローカルフードを巡ってきました。素晴らしい食との出会いは数々あるのですが、忘れられない食のひとつがファーマーズマーケットの青空の下で味わった焼き立て熱々のシラストースト。「whitebait」という稚魚を使ったオムレツはニュージーランドのご馳走なのだそう。日本でなら、シラスで手軽につくれますが、NZスタイルでレモンをギュッと絞るとぐっと新鮮な印象に。 ニュージーランドでは、ワインはもちろん、クラフトジンやシードル、フェイジョアを使ったワインなども堪能してきました。詳しくは本誌、こちらのページからどうぞ。シラストーストになら、クラフトビールで決まり!ですね。
シラストースト
<材料 2人分> 好みのパン 2枚 生シラス(または釜揚げシラス) 大さじ3 卵 2個 薄力粉 小さじ2 オリーブオイル、バター 各大さじ1 塩、黒胡椒 レモン 1. シラスに薄力粉をまぶす。 2. 卵を溶きほぐし、1、塩少々を加える。 3. フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、2の半量を入れて強めの中火で両面焼く。多めの油で焼くことでこんがりとする。もう1枚同様にしてつくる。 4. パンをトーストし、3をのせて、レモンをたっぷりめに搾り、黒胡椒を挽く。
マタカナのファーマーズマーケット。ここならではのグルメな食材を目指して訪れる人々で賑わう。
NZチーズは素晴らしいクオリティ。私は保冷剤を持参して、持ち帰れるだけ購入。
フェイジョアでつくられるオーガニックワイン。唯一無二のチャーミングな味わい。