お歳暮の人気商品「キンキのいずし」づくり最盛期 北海道伊達市
北海道放送(株)
お歳暮シーズンを前に、キンキを使ったいずし作りが、伊達で最盛期を迎えています。 いずしは米と麹を合わせた上に、脂がのったキンキをのせて、3週間ほどじっくり熟成させます。 伊達の中井栄策商店では、年末年始の贈答品として人気のキンキのいずし作りがピークを迎えています。 キンキを3枚におろしたり、食材を漬け込むのは、ほとんどが手作業で、来月中旬までに500グラムの樽で3万個分のいずしをつくる予定です。 中井英策商店製造部 中井毅工場長 「たくさんの人に美味しく召し上がっていただきたいです」 キンキのいずしは、スーパーや道の駅のほかインターネットでも販売さます。
北海道放送(株)
【関連記事】
- ▼泣きながら「自分は見ていただけ」江別男子大学生“集団暴行死”事件、暴行を加え聞き出した暗証番号で十数万円引き出しか 逮捕された女子大生らの供述や証言からたどる事件の闇
- ▼「女装した男性の避妊具なしの性行為」が事件の発端、瑠奈被告と父親の公判も見すえた攻防…検察「遺体を弄ぶことまで計画、“奴隷扱い”の両親は抗えず」弁護人「『おじさんの頭を持って帰ってきた』で、この世の地獄」
- ▼17歳女子高校生の衣服脱がし、土下座で謝罪を撮影後「落ちろ」「死ねや」内田梨瑚被告の“舎弟”19歳の女を殺人罪などで起訴 北海道旭川市
- ▼「呼びかけないと命が落ちちゃうと思って、呼びかけて、呼びかけて、呼びかけたけど、出血が半端なくて…」飲酒運転で死亡事故、目の当たりにした女性語る緊迫の現場とドラレコ映像 北海道小樽市
- ▼「アウトレット」の一時代を築いた「レラ」が事実上閉館 ピーク時140超のテナントも現在は4店舗 北海道千歳市