「フローラルな香り」世界初 バラの香りのワインの瓶詰め 「口元に含んだ方が香りを感じる」
福山大学(広島・福山市)などの産官学で取り組んでいる、バラの香りのするワインの瓶詰めが行われました。 【写真を見る】「フローラルな香り」世界初 バラの香りのワインの瓶詰め 「口元に含んだ方が香りを感じる」 世羅町のせらワイナリーです。専用の機械でワインが瓶へと注がれていきます。 こちらのワインは、福山大学の 久冨泰資 教授が福山市のバラから見つけたバラ酵母を用いて、従来の5倍の香りを出す変異株を使い、去年10月に仕込んだものです。 約9か月、タンクで発酵させ、500ミリリットルの瓶、約2400本が仕上がりました。これから6か月間、瓶の中で熟成されていきます。 世界初のワイン…。一体、どんな香りや味がするのでしょうか。 せらワイナリー 橋本悠汰 醸造主任 「少しフローラルな、花のような香りがありますね」 久冨教授によりますと、口に含んだ香りの方がよりバラの香りを感じられるといいます。 せらワイナリー 橋本悠汰 醸造主任 「立ち上る香りよりは口に含んだ方が香りをより強く感じますし、全体的にバランス良く感じることができるかな」 このワインは来年1月、福山市内の企業、ぬまくま夢工房が販売する予定です。
中国放送