年末年始に喜ばれる「冬のグルメギフト」縁起の良いお汁粉や鴨鍋…もらって嬉しい3選
年末の集まりや新年の手土産にもぴったりなグルメギフトをご紹介します。ご自分へのご褒美はもちろん、年末年始を彩る華やかな食卓用にもおすすめです。
【縁起のよいおみくじゼリー入り!「宝入り」の懐中汁粉】亀屋良長|宝入船 8個 3,888円
お正月にふさわしい和の甘味をご紹介します。お湯を注ぐだけでお汁粉になる懐中汁粉に、縁起のよいモチーフを忍ばせた「亀屋良長」の定番「宝入船」です。もち米で出来た半月形の真っ白な皮の中にはさらし餡と和三盆糖、小さなあられ、そしてゼリーのおみくじ入り。松、竹、梅、桜、亀と何が当たるかはお楽しみ。新年に笑顔を呼ぶ一品です。 ◯お届け期間:2023年12月25日まで
【年末年始のごちそうに】出雲たかはし|おそば屋さんの鴨鍋 4人前 4,968円
寒い夜にぴったりの鴨鍋をご紹介します。さっと煮て食べる国産の鴨肉の薄切りはしっとり柔らかく、つみれはふんわり。締めはコシの強い中太の出雲蕎麦で。三大蕎麦のひとつである出雲蕎麦は、殻がついたままの蕎麦の実をそのまま製粉しているので、香りが高いのが特徴です。風味を損なわないよう、冷風熟成法で作られた力強い蕎麦は、鴨に野菜の出汁が加わったつゆとよく合います。お好みでねぎやごぼう、せりなど野菜を加えるのもおすすめです。 ◯販売期間:2024年2月21日まで ◯お届け期間:2024年2月28日まで
【老舗精肉店の味わい深いローストビーフ】銀閣寺大西|自家製黒毛和牛ローストビーフ 8,640円
銀閣寺大西の名物「自家製黒毛和牛ローストビーフ」のこだわりは、3代目の社長自らが一頭買いする厳選和牛。なかでも一頭から12キログラムしか取れないという、稀少で柔らかな赤身モモ肉を使用し、岩塩・黒胡椒・にんにくで味付け。表面を軽くロースト後、オーブンで中までじんわり火を通せば完成。シンプルな味つけは「肉本来の味で勝負したい」という、素材への絶対的な自信の表れでもあります。 2ミリ以下の極薄にスライスするのが、店おすすめの食べ方です。皿に並べ、肉が常温に近づけば食べごろに。ひと噛みすると、豊かな弾力と柔らかくとろけた脂が心地よく、旨みがジュワッと広がります。次に、同梱のソースや刻みわさびを付けてお楽しみください。