焼ビーフンをごはんにON、「おかず専用」の濃厚味が登場
国内ビーフン市場でトップシェアを誇る「ケンミン食品」(本社:神戸市中央区)から、おかず専用として作られた「おかず焼ビーフン」が3月1日より発売される。 【写真】湯気の立つ調理イメージ 米粉から作った麺を、野菜や肉などの具材で炒めた「焼ビーフン」。主食とおかず、どちらで食べるかは消費者間でも意見が分かれており、「ケンミン」の公式Xでおこなわれた「焼ビーフンは主食vsおかず」というアンケートでは、主食派の4716票に対し、おかず派は3157票と主食派がやや優勢となった。 そんななか、今回はおかず派に向けて「おかず焼ビーフン オイスターソース味」が登場。香味野菜と牡蠣の濃厚な旨味が染みこんだひと皿で、隠し味に老酒を加えることで口のなかに風味が広がり、ごはんとの相性抜群だという。 炭水化物をおかずにすることも多い関西勢には朗報だ。希望小売価格は298円。全国の量販店にて販売。