冬の味覚といえば…カニ!いよいよシーズン到来 とれたての「ズワイガニ」が大阪の百貨店に 身が甘い!アッツアツのカニ汁も登場!
早いものでもう、この季節。冬の味覚、ズワイガニ漁が6日解禁された。 【写真】カニシーズン到来 とれたて「ズワイガニ」大阪の百貨店で早くも販売 アツアツカニ汁も!
■次々と水揚げされた「ズワイガニ」毎年11月6日に漁解禁
カメラマンリポート:午前10時半、漁を終えた大型船が海に帰ってきました。 兵庫県新温泉町の浜坂漁港に次々と水揚げされた、とれとれピッチピチの「ズワイガニ」。 山陰地方では「松葉ガニ」とも呼ばれていて、漁は毎年11月6日に解禁される。 第一冨美丸・松尾幸彦船長:まずまずのスタートじゃないですかね、頑張ってみなさんに美味しいカニを食べてもらいたい。
■最高ランクのカニ登場 落札価格は280万円!
水揚げされたズワイカニはすぐに品質や大きさごとに選別され、セリにかけられる。 初セリではこちら、重さ1.2キロほどの「浜坂がに煌星」という最高ランクのカニが出された。 競り落としたのは、神戸の割烹料理店で落札価格は280万円! 1匹280万円で競り落とした料理屋 植むら 植村良輔さん:(Q値段はどう?)「適正だと思います、いや高いです…お世話になっている方にプレゼントさせてもらうので。
■大阪の百貨店にもカニが お値段およそ7万円
カニは、大阪の百貨店にも! 「本日、松葉ガニ解禁!」 6日午後5時ごろ、阪急うめだ本店に兵庫県の津居山港で水揚げされたばかりの「松葉ガニ」が到着し、売り場に並べられた。 6日届いたのは一杯のみで、お値段は6万9800円! 客:鐘がなったから来た。(Q6万9800円ですが)お値段も素敵ですね。(Qお買い上げは?)考えときます。
■とれたてのカニで作ったカニ汁「身が甘い」
そしてこちらは、とれたてのカニで作った「カニ汁」。そのお味は・・・ 記者リポート:身が甘くてカニのお出しの味がすっごいきいてて美味しいです。 いよいよカニシーズン到来、ズワイガニ漁は来年3月まで行われる。
関西テレビ
【関連記事】
- 中学教師が「セックス」指導 “コンドームの付け方実践”や“出産シーン鑑賞”に挑戦 「先生セックス何回したことある?」なんて質問も
- 「限界ニュータウン」新築時2600万円が113万円 「だまされたとは思わないけど…」 “バブル期”開発 街から離れ、病院も学校もなく
- “迷子”のジンベエザメ死ぬ…大阪の水族館「海遊館」の「海くん」と確認 10月3日に高知県沖で放流した個体 愛媛・宇和島市
- トランプ氏「勝利宣言」 トップ外交は『理想ではなく損得で』橋下徹氏が説くトランプ氏”トリセツ“ 理想主義では「トランプさんに毛嫌いされちゃう」
- 「少女が血で染まるのを見たい」女児殺害で服役中の男 18年前の別の事件で逮捕へ さらに17年前の女児殺害も関与ほのめかす