冬の味覚といえば…カニ!いよいよシーズン到来 とれたての「ズワイガニ」が大阪の百貨店に 身が甘い!アッツアツのカニ汁も登場!
早いもので今年ももう「カニの季節」。冬の味覚、ズワイガニ漁が6日解禁された。 【写真】カニシーズン到来 とれたて「ズワイガニ」大阪の百貨店で早くも販売 アツアツカニ汁も!
■次々と水揚げされた「ズワイガニ」毎年11月6日に漁解禁
カメラマンリポート:午前10時半、漁を終えた大型船が海に帰ってきました。 兵庫県新温泉町の浜坂漁港に次々と水揚げされた、とれとれピッチピチの「ズワイガニ」。 山陰地方では「松葉ガニ」とも呼ばれていて、漁は毎年11月6日に解禁される。 第一冨美丸・松尾幸彦船長:まずまずのスタートじゃないですかね、頑張ってみなさんに美味しいカニを食べてもらいたい。
■最高ランクのカニ登場 落札価格は280万円!
水揚げされたズワイカニはすぐに品質や大きさごとに選別され、セリにかけられる。 初セリではこちら、重さ1.2キロほどの「浜坂がに煌星」という最高ランクのカニが出された。 競り落としたのは、神戸の割烹料理店で落札価格は280万円! 1匹280万円で競り落とした料理屋 植むら 植村良輔さん:(Q値段はどう?)「適正だと思います、いや高いです…お世話になっている方にプレゼントさせてもらうので。
■大阪の百貨店にもカニが お値段およそ7万円
カニは、大阪の百貨店にも。「本日、松葉ガニ解禁!」 6日午後5時ごろ、阪急うめだ本店に兵庫県の津居山港で水揚げされたばかりの「松葉ガニ」が到着し、売り場に並べられた。 6日届いたのは一杯のみで、お値段は6万9800円! 客:鐘がなったから来た。(Q6万9800円ですが)お値段も素敵ですね。(Qお買い上げは?)考えときます。
■とれたてのカニで作ったカニ汁「身が甘い」
そしてこちらは、とれたてのカニで作った「カニ汁」。そのお味は・・・ 記者リポート:身が甘くてカニのお出しの味がすっごいきいてて美味しいです。 いよいよカニシーズン到来、ズワイガニ漁は来年3月まで行われる。 (関西テレビ「newsランナー」2024年11月6日)
関西テレビ
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