「イベントの主役にも…存分に楽しんで」キッチンカー大集合
野外で開かれるイベントの楽しみのひとつは「食」。 最近は屋台だけでなく、本格的な味が楽しめるキッチンカーが増えてきました。 味も、店の個性も様々な、キッチンカーを取材しました。 【写真を見る】「イベントの主役にも…存分に楽しんで」キッチンカー大集合 岩を積み上げたダムに響く心地良い音楽。鳥取県鳥取市国府町の殿ダムで15日に開かれた「野外音楽祭」です。 音楽を楽しむのはもちろん、もうひとつの食の楽しみのためにイベント会場にキッチンカーが大集合しました。 その数18台。 「お待たせしました、黒糖ミルクです。」 ピンクのキッチンカーでやってきた鳥取市の「姜茶(ジャンティー)」、 鍋からカップに入れるのはタピオカです。 軽自動車ベースの車内は広いとは言えませんが、機能的に道具を並べておいしい味をすぐ出してくれます。 トラックベースのキッチンカーは、メロンパンの「ラパン・ブラン」です。 なんと車内にオーブンがしつらえられていて、その場で焼きたてのパンが提供できます。 18台ものキッチンカーが集まるのは鳥取県東部では珍しいこと。 NPO法人鳥取誠之会が仲間に声を掛けて実現しました。 NPO法人鳥取誠之会 渡邊芳美副代表 「個性的な店づくりができる、カラーリングであったり、商品アイテムも、それぞれの個性が出しやすいのがキッチンカーの最大の魅力であって、あと車1台でどこにでも行って、そこで出店できるというのが最大の魅力だと思います。」 黄色いキッチンカーは「ダッチャ」。その車内で焼くのはクレープ。 効率よく焼いて提供できるよう道具の配置を工夫しています。 色々材料を試して辿りついた生地はモチモチの食感。 「お待たせしました、キャラメルバナナです。」 倉吉から来た「ダッチャ」。 これほどキッチンカーが並ぶのを初めて見たといいます。 ダッチャ 正司清美さん 「こんなに台数集まったのは初めてなので、かなり賑わっていいなと思います。(やりがいがある?)あります。」 牛の被り物で一層個性を発揮しているのが鳥取市の「Eat Ito」。 キッチンカーで作るのはローストビーフ丼。