3カ月の限定営業を経て、モダンフレンチ「TOUMIN」が本格オープン! (東京・乃木坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
TOUMIN(東京・乃木坂)
2023年10月、乃木坂駅から徒歩9分ほどの場所に、旬の食材と発酵をテーマにしたカウンターフレンチ「TOUMIN」がオープンしました。シェフの井口和哉氏は、ミシュランガイド東京にも掲載された「タテル ヨシノ 銀座」や、大阪で人気を得ていた「ル・コントワール・ド・ブノワ」、北海道の絶景フレンチとして有名だった「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」などフレンチの名店でキャリアを磨き、野菜を軸としたフレンチ「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA 」でシェフを務めた経験の持ち主。
株式会社イートクリエーターに所属しながら色々な店舗開発や商品開発を経て、渋谷松濤エリアで3カ月の期間限定レストラン「TOUMIN」をオープン。斬新でセンスあふれる料理が、訪れたゲストの反響を呼び、予約困難となっていました。再訪したいという声も多く、駅から離れ落ち着いた場所を探していたところ、広さもちょうど良い物件に巡り会えたこともあって、今回の出店となりました。喧騒から離れたビルの2階に位置する店内は、シンプルながら落ち着いたシックな雰囲気。客席は杉の木のカウンターに12席で、どの席からもライブ感を楽しめます。
メニューは、発酵と野菜をテーマにした身体が喜ぶモダンフレンチ「おまかせコース」22,000円。発酵や塩漬けなど『冬眠』していた素材のエネルギー、海や森と自然にあふれる日本の豊かさを感じる月替わりのコースになっています。料理と一緒に「アルコールペアリング」10,000円や「ノンアルコールペアリング」8,000円も一緒に楽しんでみてください。ワインはジャンルにとらわれず、料理との相性を考えた組み合わせを提案。新たなおいしさに出会えるかもしれません。