「銀座に志かわ」と「テオブロマ」がコラボ!チョコ好きもパン好きも大満足な食パンができました
バレンタインデーに向けて、百貨店やメーカーがこぞってチョコレート関連商品を展開しています。 なんと、高級食パンでおなじみの「銀座に志かわ」が日本を代表するチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」の土屋公二さんの監修でバレンタインデーに向けた食パンを2月1日から発売します! 【写真5枚】「銀座に志かわ」×「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」のコラボ食パンを写真で見る!トーストしてバター乗せも試してみました! 高級食パン専門店「銀座に志かわ」が、初のバレンタイン限定「テオブロマ監修 贅沢カカオ食パン」を2024年2月1日(木)から2月14日(水)までの期間限定で発売します。 「ミスターカカオ」の異名をとる「テオブロマ」のオーナーシェフ・土屋公二さんと、ギリギリまで試行錯誤のうえで作り上げたカカオ食パンは2種類あります。 「コラボの話を聞いたときはびっくりしました。え?食パン?って。どうやってチョコを入れるのだろう、どうやって進めるんだろう?と。普段自分はそんなに食パンを食べないんです。フランスのカンパーニュみたいなハード系は食べますが、食パンは食べていない。実際に試食したら、焼かなくても食べられて美味いな、生クリーム、ハチミツ、バターも入っているな、高級食パンってこういうものなんだな、と理解しました」(土屋さん) 「土屋さんのご意見を伺ってから、進めました。チョコのペーストを巻き込んだもの、粒を混ぜ込んだものなどで試作をしていきました。生地づくりから、フルーツやナッツ、スパイスを変えたり、50種類くらいは試作しましたね」(銀座に志かわ・製造部長竹村喜和さん) コラボのキモは「どこまで気に入った食材を使えるか?」と語る土屋さん。実際に土屋さんおすすめのマダガスカルのチョコレートと、「テオブロマ」と同じオランジェットを使用しているそう。パンにはもちろん「銀座に志かわ」のアルカリイオン水も使用し、しっとり感を生み出しています。こうしてスイーツ感覚で食べられる食パンが完成したのです。
ビターチョコレート×オレンジピールとミルクチョコレート×マカダミアナッツ
2種類のカカオ食パンは、ビターチョコレートとオレンジピール、ミルクチョコレートとマカダミアナッツ。どちらも0.5斤ほどのサイズで、「テオブロマ」と「銀座に志かわ」のオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて2個セットで販売されます。 実際に試食したところ、ビターチョコレートはオレンジピールの酸味との組み合わせが絶妙! さすが「テオブロマ」のオランジェット。 そしてミルクチョコレートはマカダミアナッツの食感が、口の中で満足感を盛り上げます。 これ、どちらもお酒のつまみとしても良さそう……!