朝から行列「No。4」(麹町)ぷるジュワ♡最高のフレンチトースト
朝から行列「No。4」(麹町)ぷるジュワ♡最高のフレンチトースト
都内で増え続けるベーカリーの中でも、お店の中でイートインできるカフェ形式のベーカリーが今最もHOTに。そんなトレンドの中でも市ヶ谷の駅前から麹町へ向かって伸びる日本テレビ通りにある「No。4」は若者だけではなく、オフィス街であるこの地で老若男女問わず人気があるお店です。平日の開店前からすでに行列に。人気の「No。4」を一緒に巡るのは、「パン」に魅了され、パン好きモデルとして活躍中の「パン野ゆり」さん。パンシェルジュの資格を取得し、パンのプロデュースやトークショーへの出演、ファッションブランドとのコラボなど、活躍の場をますます広げている彼女と「No。4」の食べるべきパンを紹介していきます。
日常を彩る、最高の空間
「No。4」はカフェでもベーカリーでもレストランでもなく、たくさんの「ハンドクラフト」を一つの空間に集結しています。そのため、店内で焼き上げるパンやピザ、自社製のクラフトビールやコーヒーなど、様々な“クラフト”がぎゅっとつまっています。店内に入ると、やはり一番最初に目に入るのはズラリと並んだパンたち。そして広々とした空間は、開店と同時にお客さんですぐに埋め尽くされる人気ぶり。テイクアウトをしたお客さんは、外のテラス席を自由に使用することも。外の席はペット同伴がOKなので、日中はお散歩ついでに愛犬とのブレイクタイムを楽しむ方々も。店内はベビーカーも入店できるので、小さなお子様連れのママ友会や女子会としても人気があります。
圧倒的な美味しさのパンたちと、絶品のフレンチトースト
「No。4」に来たら食べるべきは、パン。所属のシェフの技術を存分に発揮した人気のパンの中でもイチオシは、世界的流行を見せるサワードゥ。一般的なパンとは異なり、イースト菌を使うのではなく、自然発酵させた酵母を使用するパンで、ライ麦の豊かな香りと酸味のある味わいを感じさせながら、食感はもちっとみずみずしい。そして余韻として甘みを感じます。湯種の魅力が存分につまった自家製湯種ブリオッシュフレンチトーストは、このお店の人気メニュー。パン野さんも大ファンという。今回は、モーニングにぴったりなコンボメニューで、目玉焼き、ベーコン、サラダのセットに。ナイフを入れると感じる弾力のある生地と、ほおばれば“ぷるもち”な食感がたまらないフレンチトーストはヤミツキになること間違いありません。ボリューム感もほどよく、朝食にもぴったり。こちらはランチや夜でも注文ができるんだとか。
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