白央篤司のいいもの見つけたシリーズ 「槻山製麩所のあげ麩」がおいしい! うどんにのせると絶品の一杯に
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.223 あおさとお麩のっけうどん
「白央篤司のいいもの見つけた!」シリーズ、今回は絶品のお麩です。おいしいんだ、これが……。ちょっと別格ですよ。うどんにのっけていただきましょう。あおさ海苔と組み合わせるのがおすすめです。 ■材料(1人分) ・槻山製麩所のあげ麩:2個 ・あおさ海苔:適量 ・うどん:1玉 ・うどんつゆ:500ml [※]自作される方のご参考に ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ・出汁:500ml ■作り方 (1) あげ麩は半分に切っておく。うどんを袋の指示どおりに加熱しておく。 (2) 器に温めたうどんつゆとうどんを入れ、あげ麩、あおさ海苔をのせる。 岩手県一関市にある槻山製麩所の「あげ麩」、汁を吸ったときの柔らかさと香ばしさが素晴らしく、一度食べてすっかりファンになりました。銀座にある岩手県のアンテナショップ、東北の物産展などでもよく置かれています。見つけたら逃さないでください。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司